Всем привет!
Вчера мне кто-то процитировал в комментариях типичное заблуждение нашего времени: «Фруктов надо есть как можно больше, особенно в сезон запасаться витаминчиками».
Забудьте это немедленно!
Люди, которые так считают и употребляют фрукты килограммами, никогда не восстановят метаболическое здоровье.
Разумеется, фруктоза и фрукты – не совсем одно и то же.
Но, "запасаясь витаминчиками", вы получаете бешеную концентрацию фруктозы, которая разрушает печень, ломает углеводный и жировой обмен, увеличивает жировую прослойку (особенно на животе) и уверенно ведет вас с к диабету 2 типа.
Фрукты на системе МОЖНО. Но с умом!
Правила употребления фруктов:
1. 1-2 не самых сладких фрукта в первой половине дня для людей, снижающих вес.
2. 1-3 любых фрукта в любой прием пищи для людей, поддерживающих или набирающих вес.
3. Мониторинг глюкозы после употребления фруктов для диабетиков, выявление опасных и «безобидных» вариантов.
4. Употребление фруктов или в рамках, или после приема пищи. Отдельно мы их не едим.
5. Фрукты можно добавлять в салаты, включать в десерты, ими удобно «подслащивать» тесто.
6. Хаотично и импульсивно мы фрукты тоже не едим. Нужен контроль.
7. Фруктовые смузи и соки - не наша история.
У меня почти в каждом приеме пищи есть немного ягод и/или киви. Иногда апельсины. Ем целыми, добавляю в салат или кашу, например.
Натуральные сладости полезны только в том случае, если они не поглощаются пакетами.
А теперь перейдем непосредственно к фруктозе.
Это одна из самых противоречивых форм сахара, которая, согласно исследованиям, может способствовать ожирению, заболеваниям сердца и печени.
Официальное определение фруктозы: кристаллический сахар, более сладкий и быстрорастворимый, чем глюкоза.
Мы получаем ее в опасных концентрациях из добавленного столового сахара, где глюкоза и фруктоза содержатся в соотношении 1:1.
Интересно то, что глюкоза и фруктоза по-разному метаболизируются в организме, и чистая глюкоза для обмена веществ куда безобиднее.
Так что переживать на тему капельниц с нею не стоит. Это чистая энергия, которая используется клетками в качестве топлива непосредственно - ей не нужны помощники и предварительная обработка.
Фруктоза же метаболизируется в печени. Вот почему ее употребление не вызывает ужасных цифр на глюкометре – она поступает в кровь не сразу и сначала идет душить печень.
Исследования говорят о том, что избыточная концентрация фруктозы в рационе может способствовать развитию лишнего веса, резистентности к инсулину, ожирению печени и повышению уровня холестерина.
Диабетики радостно едят разрешенные сладости на фруктозе («диабетические» прянички, вафельки, печенье, в чай ее кладут), сахар в крови не поднимается – красота! Только вот вес растет, живот - тоже, жировой гепатоз развивается со скоростью звука…
Также фруктоза повышает выработку мочевой кислоты, что отрицательно влияет на давление и состояние суставов. Подагра – это вопрос не к белку, а к фруктозе в первую очередь. Да и вообще к углеводофилии: булкозависимости и сладкомании в любых формах.
Триглицериды тоже всегда повышены у тех людей, чья печень плохо себя чувствует.
Проблема с метаболизмом фруктозы входит в топ-3 самых частых причин жирового гепатоза и связанных с ним нарушений обмена веществ.
Источники фруктозы:
1. Фрукты. Как мы уже договорились, при разумном подходе они безвредны и вполне могут входить в состав чистого рациона. Клетчатка является естественным ограничителем всасывания простого сахара. Не перегружайтесь, ограничьтесь 1 штукой за прием пищи, и все будет отлично.
2. Сухофрукты. Суперконцентрат фруктозы. До 20-30 граммов в день после еды можно. Больше – не стоит.
3. Сладкая газировка. Первая причина диабета, ожирения и жутких прыщей по всему телу.
4. Соки. Слишком много сахара. Ноль клетчатки.
5. Полуфабрикаты. Здесь тоже присутствует сахар в неприличных количествах – в компании с огромным количеством других несъедобностей. Да ядов даже, чего уж там.
6. Готовые соусы и приправы. Всегда с сахаром. Чайная ложка погоды не сделает, но, если есть это все время, сработает закон постоянства усилий.
7. Низкокалорийные молочные продукты. В них для вкуса всегда добавляют всяческие фруктовые пюре и довольно часто – глюкозно-фруктозный сироп. Пересмотрите свое отношение к этим милым бутылочкам и баночкам. Не надо это есть.
Готовые гранола и батончики мюсли «склеены» именно таким не нужным нам сиропом. Положите обратно на полочку. Сделайте батончик сами, если он вам так дорог. Хотя бы будете знать, что там.
8. Сладости и выпечка. Тут без комментариев.
9. Консервированные фрукты. Рекордное количество свободной фруктозы – фрукты термически обработаны и плавают в сахарном сиропе. Комбо!
10. Готовые завтраки. Люди! Хватит давать детям кукурузные и злаковые «хлопушки» и подушечки на завтрак. Это продукты-монстры! Потом вы будете бегать с ребенком по врачам в полном ужасе и с одним вопросом: «Что делать?». Зачем чинить, если можно не ломать?
Что делать и как все это контролировать? Легко!
1. Фрукты употребляем скромно, по норме. Не набрасываемся.
2. Фруктовых соков и смузи избегаем.
3. Продукты с добавленным сахаром – не наша история. Вообще все. Готовим дома - цельное.
4. Очень внимательно читаем этикетки.
25 граммов добавленного сахара в день – еще куда ни шло. А это значит, что обработанных продуктов в меню должен быть минимум.
Еще раз пройдемся по возможным последствиям:
1. Диабет или инсулинорезистентность.
2. Избыток жира, особенно на животе.
3. Подагра.
4. Повышенное давление.
5. Нарушения в работе почек.
6. Сердечно-сосудистые заболевания.
7. Ожирение печени.
Есть те, кто все еще не распрощался с большим объемом живота?
Проведите фруктово-фруктозную ревизию. И хлебную тоже заодно. Даже если выпечка у вас сплошь полезная, а фрукты щемяще-родные и сезонные, оцените общую углеводную нагрузку в течение дня. 1 порции альтернативного мучного в день более чем достаточно.
Нужна помощь в планировании рациона, потере веса или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию -veterkem@yandex.ru
Поддержать мой канал вы можете здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.11.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.