Цедра, или как по-другому ее называют, «флаведо» - это наружный слой кожуры цитрусового. Она является незаменимым ингредиентом в множестве рецептов. Дабы в процессе приготовления не случилось казусов, при снятии цедры нужно быть осторожным, ведь под верхним слоем скрывается горькая часть - «альбедо».
Кухонные приборы, которые потребуются для разных способов:
- Острый нож
- Коробчатая или терка хозяйственная
- Овощечистка (другое название «экономка»)
- Нож для снятия цедры (другое название «зестер»)
- Терка для цедры
Способы снятия цедры:
1.Как снять цедру ножом?
Использование острого ножа, когда под рукой нет специальных инструментов, самый простой, но не сильно действенный способ, так как без должной сноровки и умения, чаще снимается не только цедра, но и белый горький слой под ней.
Для начала нужно взять лимон, хорошо вымыть и отрезать верхушки. Затем выбрать один из двух способов очистки: как картофель, взяв лимон в руку и аккуратно срезая ножом цедру вдоль поверхности плода, либо положив лимон на одну из срезанных сторон, сверху вниз, по изгибу, продвигать лезвие. Старайтесь срезать цедру как можно тоньше. На выходе должны получиться длинные и тонкие ленты цедры, которые в дальнейшем для определенных рецептов можно порезать.
2.Как снять цедру обычной теркой?
Это хороший способ, так как терка часто присутствует на кухне. Выбирать терку стоит с самыми маленькими отверстиями. Хорошо моем лимон, ставим терку на ровную поверхность и держим ее крепко за ручку, другой рукой не сильными движениями проводим по поверхности терки и срезаем цедру до белого слоя. Продолжаем счищать по всей поверхности цитрусового. При использовании данного способа получится мелкая стружка цедры.
3.Как снять цедру овощечисткой?
Если вам нужны крупные и тонкие полоски цедры, вам отлично подойдёт овощечистка. Моем лимон, берем в одну руку лимон, в другую овощечистку, ставим лезвие к краю лимона и не сильным нажатием, чтобы не углубиться до белого слоя, продвигаемся к другому концу (требуется острое лезвие, так как цедра достаточно плотная). Продолжаем срезать цедру пока на лимоне не останется только белый слой.
4.Как снять цедру специальным ножом для снятия цедры?
Специальные ножи, они же «зестеры», срезают цедру тонкими и длинными полосками. Обязательно моем лимон, втыкаем конец лезвия и легкими движениями скользим вниз по всей плоскости. Так, при должной сноровке, очень быстро можно нарезать длинные полоски цедры.
5.Как снять цедру специальной теркой для цедры?
Похожий способ как и с обычной теркой, отличие разве что в размере и остроте отверстий, поэтому используйте его осторожно, что бы не пораниться. Хороший способ чтобы быстро и мелко срезать цедру. Действия одни и те же, как в случае с обычной теркой. Моем цитрус, одной рукой крепко держим за ручку терку, другой рукой лимон. Легкими и не сильными движениями полностью счищаем всю желтую поверхность.
Какой способ подходит лучше? К каждому инструменту нужен свой подход, с чем-то проще обращаться, с чем-то сложнее, но результат другой, или же требуется конкретный размер и вид срезанной цедры для определённых рецептов. Правильнее и быстрее использовать конечно же специальные нож и терку для цедры. Если таковых нет, можно воспользоваться более доступным инструментом, обычной теркой, ножом или овощечисткой.
Всего Вам хорошего и будьте здоровы.