Джин уже давно стал основой бесчисленных коктейлей и многим сложно даже представить его вне состава джин-тоника, сухого мартини, Негрони или Гимлета. Тем не менее, те, кто попробовал джин в чистом виде, могут поставить под вопрос корректность употребления этого напитка исключительно в составе коктейлей.
Часто джин определяют как ароматизированную водку, в чем есть и правда, если взять для примера низкокачественный российский джин, который представляет собой смесь воды и спирта с добавлением ароматизаторов. Основой для обоих напитков служит нейтральный спирт, чаще всего зерновой. Отличие лишь в том, что джин проходит предварительное настаивание на растительных экстрактах, а затем его подвергают повторной дистилляции. Растительные добавки могут быть самыми разнообразными: базой служит можжевельник, дополняют ингредиентами в виде ягод терна, аниса, кориандра, апельсиновой цедры, коры кассии и корицы. Искусство заключается в умелом сочетании ингредиентов. Производителю джина приходится искать идеальную формулу, состоящую примерно из дюжины вкусов, а также следить за тем, как они изменяются во время повторной дистилляции.
Но почему джин в чистом виде не стал популярным? Частично потому, что уже успели познакомиться с джином низкого качества.
Акценты сходны с кофе. Он ценится за его формальные качества, но почти всегда его пьют добавляя сахар, молоко, ароматизаторы, специи, которые маскируют деликатные вкусы самого кофе.
Недавний интернет-опрос глянца Imbibe показал: всего лишь 4,5 процентов из более чем 1650 респондентов выбрали джин, отвечая на вопрос: «Какой вид алкоголя предпочитают употреблять в чистом виде?». Статистика прочно установила его на последнем месте из восьми.
Очевидно, и почему. Например, когда виски или водка даже с нижней полки магазина остаются питкими, то джин из этой же категории (смесь спирта, воды и ароматизаторов) чаще непригоден для употребления в чистом виде. Сильный аромат некачественного можжевельника нередко просто противен. Можно с уверенностью заявить, что даже джин среднего качества типа «Лондон Драй» в чистом виде употреблять практически невозможно.
Однако сейчас наблюдается настоящий ренессанс джина. Появляются творения (не хочется называть просто напитком) интересные и неординарные, с использованием локальных растительных компонентов. В джине нового поколения аромат можжевельника уже не выделяется. На передний план выходят ноты цитрусовых, цветочные и ягодные оттенки. Творчество современных производителей джина ограничивается лишь фантазией и доступностью растительных компонентов.
Почему не становится популярным употребление джина в чистом виде? Частично влияет инерция. Джин являлся распространенным напитком примерно до 19 века. Однако, он стал слишком успешен как основа для коктейлей, особенно для мартини и джина с тоником. Не исключено, что многие любители джина, всегда рассматривающие его в контексте этих двух коктейлей, даже не представляют, каков на вкус чистый джин.
Конечно, коктейли на основе джина занимают свое достойное место. Однако не стоит всегда прятать интересный напиток за вкусом тоника, ликеров и соков, теряя исходный аромат и вкус. Если вы пьете джин только в коктейлях, то упускаете яркие ощущения, которые словно подарок предлагают современные джины.
Возможно, наступило время отведать джин в чистом виде?