Многие сталкивались с тем, что купленные куриные отруба или кусок мяса при жарке выделяют не естественно много воды. Рассказываю, почему так происходит.
Жадность производителя не знает границ. Для получения сверхприбыли они готовы пойти буквально на всё.
Один из способов поиметь дополнительную выгоду — это накачивание мяса водой со специальными добавками.
Происходит это путем внесения рассола под давлением через иглы внутрь мышечной ткани.
На фото выше аппарат, который этот процесс реализует.
Видите, друзья, производители настолько полюбили этот процесс, что специальные аппараты изобретают для этого.
Мне довелось поработать на таком аппарате, так что я знаю этот процесс не по наслышке.
Опишу его подробнее:
Берут воду из-под крана.
В воду высыпают специальные добавки. И немного соли.
Перемешивают. Получается рассол консистенции слабого киселя.
Далее помещают на конвейерную линию мясо или курицу.
Далее через полые иглы с отверстиями на конце происходит впрыск рассола в толщу мышцы. Конвейер передвигает накаченную партию из зоны игл и одновременно продвигает необработанное мясо в эту зону.
Вот пример:
И из этого
Получается это
На массажёре-инъекторе старого образца, на котором я трудился несколько лет назад, в курицу закачивали от 20 до 60% рассола.
Сейчас выход на новом оборудовании составляет 120%
С одного килограмма курицы получают 2,20.
Такие дела, друзья.
А теперь разберемся, как такую продукцию нам найти на прилавке, чтобы избежать обмана.
Если вы посмотрите на голень выше, то вы обнаружите отверстия. Именно это и является основным признаком. Производитель, зная это, в большинстве случаев старается такую продукцию заморозить и продавать уже заморозкой. Но есть и те, кто продает такое мясо через охлажденку. Об этом я отдельно напишу в ближайшее время.
А пока избегаем покупки мяса, кур, в замороженном виде. И пусть вас не смущает низкая цена таких поделок. Результат покупки — приобретение воды по цене мяса.
На этикетке это выглядит так.
Или так:
Да, этот метод применяется и при производстве деликатесов. Это различные куриные копчености, свиной карбонад, окорок, шея, грудинка и т.д.
Выводы
Я в очередной раз показал вам способ, как производитель обманывает покупателя. И что самое печальное — это происходит повсеместно и без всякого вмешательства со стороны государства. ТУ — это не ГОСТ и такие процессы допускаются.
Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых публикаций.
Всем добра)