Грибы в ноябре стало нормой собирать, а вот раньше, лет 40-50 назад- разве бывало такое? Нет, не помню... То ли климат изменился, то ли мы сами.
А ноябрьский дождь все не прекращается, "отливается" за весь по летнему теплый и сухой сентябрь, да и за октябрь - тоже.
А в лес то - надА! Там - лисички растут, да и как можно не ходить в лес три дня подряд? Вот только дождь... Но не мороз же! Надела плащ, сапоги - и в лес!
Правда не поехали в елки с зеленым мхом, где до сих пор растут лисички, можно и поближе их посмотреть. Если честно, и не нужны они совсем, просто хочется по лесу походить, пока можно.
Облетевший от листьев лес плохо узнаваем, серьезно, отвыкла от такого простора!
Неширокая лесная дорожка, именуемая "синяковой", в обрамлении осыпавшихся деревьев превратилась в просторный проспект.
А зашла я сюда полюбопытствовать - вдруг не только обычные лисички растут сейчас, но и черные - тоже. Кто-то из подписчиков сообщал, что попались и черные лисички (вороночник рожковидный).
Но нет, вороночника и летом было мало, и теперь не нашелся.
Зато вдруг встретился ежовик желтый, которого я тут никогда не находила! Ежовики были молодые, крепкие не подмороженные. только изрядно промокшие от трехдневного дождя... Ну что, надо доставать волшебный пакет из кармана, брать грибы, раз лес дает.
Тут же и обычные лисички стали встречаться, очень хорошо видны на побуревшем листовом опаде -
Только не сразу поймешь - лисичка желтеет или опять ежовик. Даже не догадывалась, что у них, у ежовиков, тут несколько грибниц.
Не стала очень усердствовать по сбору, лисички росли, не массово, но на всех известных местах - отмечались, если пройти по всем точкам - можно и тут набрать, не обязательно ехать на зеленые мхи.
Нынче в этом лесу было столько сетчатых белых, что мелькнула дикая мысль - а вдруг? Конечно - нет, а вот вполне живой подгруздок белый - да!
Еще одна идефикс, каждую осень возникающая - а не проверить ли саркосому? Говорят, после осенних заморозков она иногда вырастает поздней осенью. Хоть осень еще не самая поздняя - но почему бы не проверить?
Вот тут она явилась мне однажды, весной 2020.Теперь каждую осень и весну - проверяю, надеюсь. Но этот гриб - метеор промелькнул и больше не показывается.
Зато встретила рогатик дудчатый, три штуки. Прикольный гриб - копье.
Вообще хорошее грибное место всегда богато на грибы! Вот здесь, в этом грибном "заповеднике", богатом на всякие редкости, и сейчас масса вполне живых грибов -
Но я решила если брать.то только лисички и ежовики, не хочу много грибов, но что то брать надо - лес дает, бери!
Вот у этого муравейника летом водили хороводы сетчатые белые. И теперь - не пусто, те же лисички и говорушка -дымка.
Хоть и много лиственных деревьев здесь, но фламмулины нет! Один единственный знакомый лежак у дороги вырастил немного зимних опят.
Из этой части леса дорога лежит на сосновую опушку, рядовка желто-красная тут обычна -
А сейчас неожиданно встретила рядовку штриховатую, она старая, размокшая, но хотя бы теперь знаю - она тут есть! Небесполезна разведка и поздно осенью, главное вспомнить потом, в следующем году, где я хотела побывать.
Через просеку уже еловая опушка, со мхом. Очень фотогеничны на мху мелкие грибочки: горбатые лисички, миценки и гриб, похожий на галерину -
А еще тут заросли мухомора поганковидного, его часто принимают за бледную поганку, особенно часто после дождей, когда хлопья со шляпки у этого мухомора смыло. Но если гриб сорвать, то в основании найдется утолщение бульба, а совсем не вольва - стаканчик, как у бледной поганки.
Живописные горькушки, обильные вездесущие мицены, трутовики - грибная жизнь продолжается в лесу, особенно в хвойной его части -
Правда ни одного польского гриба ,это феномен 2023 - полное отсутствие у нас поздних польских грибов. Вот в этом"окопчике" они всегда сохраняются до морозов и хорошо себя чувствуют -
За этими соснами находится дорога, старая заброшенная 50 лет назад и давно разобранная одноколейка, по ней возили торф, он и сейчас тут есть, вода в ямах черная, торфяная -
Вдоль дороги кустарник, ивы. На них конечно же фламмулина, довольно много -
И вешенки на ольхе -
Короче - грибы в лесу растут, хоть и 7 ноября на календаре.
И их много! Но мне много не нужно, вот пожалела даже, что ежовики брала, с них привыкла счищать шипики, а это то еще занятие!
Но раз взяла, надо почистить и обязательно пожарить.
Последние грибы в сезоне, как и первые, подлежат обязательному ритуальному употреблению. Это в разгар сезона не до готовки грибов - заготавливать надо!
Так как вы думаете, почему лет 40-50 точно не ходили в лес в ноябре за грибами?
Просто были "нормальнее" и серьезней?
Или все-таки климат стал теплее и зима "отодвинулась"?
Куст бересклета бородавчатого на выходе из леса, не про грибы, но красиво! -