Яблоко – фрукт, который получил всемирную популярность благодаря своей доступности и полезным свойствам.
По одной из распространенных теорий, яблоко появилось в диком виде в Казахстане и постепенно распространилось по всему миру. Считается, что яблоки попали в Европу во времена Александра Македонского, а первый яблоневый сад на Руси появился в Киево-Печерской лавре.
История яблока тесно связана с путешествиями по Шелковому пути. Животные поедали фрукты и распространяли семена.
Происхождение слова «яблоко» нельзя точно установить. Ученые полагают, что слово было заимствовано из кельтских языков. В древнерусском оно имело и другое значение – шар, – которое на сегодняшний день утрачено.
Фрукт часто упоминается в легендах и сказках. Миф о яблоке раздора, погубившем город, известен всем. Считается, что Парис преподнес плод Афродите, посчитав ее самой красивой из богинь. Но на самом деле в мифе говорится об айве.
Кроме того, яблоко ассоциируется с грехопадением – все знают легенду о запретном плоде, сорванном Евой со священного древа. Однако в Библии плод не назван. В тексте говорится об абстрактном фрукте, которым мог быть и гранат, и инжир, например.
Яблоки имеют множество полезных свойств. Плоды богаты витаминами и минералами. Положительно влияют на уровень гемоглобина, мозг и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, улучшают пищеварение.
Однако яблоки противопоказаны при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки.
Бытует мнение, что яблоко темнеет на воздухе из-за окисления соединений железа. На самом же деле это окисляются содержащиеся в яблоке антиоксиданты – полифенолы – под действием ферментов.
На данный момент насчитывается более 7500 видов яблонь. Они занимают первое место по площади среди всех фруктовых деревьев в мире. Сорта бывают разнообразные: летние, осенние и зимние. В России яблоки выращивают от Карелии до Дальнего Востока.
В мире каждый год собирают более 89 млн тонн яблок. Сегодня их основным производителем является Китай – здесь получают примерно 44 млн тонн ежегодно. На втором месте находятся Соединенные Штаты Америки (4,6 млн тонн в год), а затем идет Польша (3,6 млн тонн в год). Россия занимает восьмую позицию в этом списке (1 843 544 тонны в год).
Самый дорогой сорт яблок – Секай Ичи, который выращивается в Японии. Выведен был в 1974 году путем скрещивания двух самых вкусных сортов – Ред Делишес и Голден Делишес. Цветкам этих яблонь требуется ручное опыление, а деревья поливаются водой с медом. Средний вес яблока этого сорта – 1 кг. Одно такое яблоко стоит 21 доллар.
Яблочные семечки содержат смертельный яд – цианид. Однако отравиться ими довольно трудно – для этого нужно съесть около двухсот штук.
Русский биолог и селекционер Иван Мичурин занимался выведением сортов яблок с целью создать новые, улучшенные, стойкие к различным условиям сорта для каждой отдельной местности в России. И он это сделал!
Благодаря его труду появились такие сорта как Пепин шафранный, Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Есаул Ермака, Золотая Бельфлер-китайка, Коричная китайка, Ренет бергамотный, Бельфлер-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Комсомолец, Славянка, Шафран-китайка и другие.