Осень, на улице мрачно и холодает, а последние яркие листья потихоньку спадают с деревьев, хочется тепла и уюта. Лично для меня осень - самое особенное время года, когда хочется оставаться дома, создавать домашний уют, готовить вкусное и пряное, что точно согреет тело и душу. В это подборке предлагаю вашему вниманию напитки, которые идеально укладываются в концепцию "по-домашнему уютно и чтобы под мягким пледом пить приятно было".
1. Имбирный чай
В сезон простуды и гриппа ни что так не будет полезно как согревающий, слегка островатый и пикантный имбирный чай. Рецептов имбирного чая примерно столько же, сколько его любителей. Предлагаю свой вариант, но вы всегда можете докрутить его на свой вкус.
Ингредиенты на 1,5-л чайник:
- черный чай - 1 ст. ложка
- мед липовый - 4 ст. ложки
- имбирь свежий - 25 г. (порезать слайсами)
- половина апельсина и лимона
- корица - 2 палочки (или 1 чайная ложка молотой)
- веточка мяты и веточка розмарина
Все ингредиенты погрузить в чайник, залить кипятком и настоять минут 15-20.
2. Гранатовый чай
Уютный осенний напиток, который способен согреть одним только своим видом, не говоря уже про вкус. Помимо приятного вкуса, гранаты еще и безумно полезны для сердечно сосудистой системы, а комбианция ингредиентов в самом напитке - кладезь витаминов.
Ингредиенты на 1,5 литровый чайник:
- сок 1/2 граната (можно зернышки растолочь в самом чайнике)
- сок 1/3 лимона
- мёд - 4 ст. ложки
- чай с бергамотом - 1,5 ст. ложки
- зеленый базилик - 5-8 листочков
- корочка апельсина
- кардамон - 3-5 шт.
Все заливаем кипяточком и выжидаем минут 10.
3. Тыквенный латте
Кофеманов также не оставляем без внимания. Хотя этот напиток возможно уже и считается избитым, но мне кажется, что он как нельзя лучше сочетает в себе осенние краски и вкусы (я про тыкву),ну и теплые пряные нотки кофе со специями.
Ингредиенты на 600 мл:
- 70 г тыквы (можно запечь и измельчить в пюре), а можно купить уже готовое пюре
- молоко 2/3 стакана (вспениваем)
- кофе черный 1/3 стканала (можно выбрать любой)
- мед - 2 ст. ложки
- корица - щепотка
Вспениваем тыкву с молоком,добавляем к ней мед и корицу, и заливаем к кофе. Перемешиваем и наслаждаемся. Кто любит пожирнее, можно украсить взбитыми сливками.
4. Кофейный напиток с шоколадом и жгучим перцем
Идеально подойдет для тех кто любит погорячее, пошоколаднее, поострее и пооригинальнее.
Ингредиенты на 600 мл:
- кофейная основа - 200 мл
- растопленный горький шоколад - 50 г + 50 мл молока
- молоко - 300 мл
- сахар/мед - 2 ст ложки
- красный кайенский перец - щепотка по вкусу (я люблю поострее)
- кардамон молотый - щепотка
Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляя к нему 50 мл молока. Выливаем содержимое в наш стакан, и заливаем кофе, к которому добавляем перец и кардамон. Отдельно вспениваем молоко и сверху наливаем его в стакан, завершая тем самым наш напиток.
5. Золотое молоко
Рецептик пришел к нам из Индии. Однозначно рекомендую попробовать всем, кто любит молочные пряные вкусы.
Ингредиенты на чайник 1,5 л:
- молоко 1 л
- вода 400 мл
- куркума - 1,5 ст ложки
- сахар 4-5 ст .ложек
- сливочное масло - 20 г
- корица - 2 палочки
- чай с бергамотом - 1 ч. ложка
Все ингредиенты варим в течение 20 минут до закипания и даем настояться минут 15-20
Благодарю за внимание! Всем тепла и уюта