Морковную выпечку я люблю. Как и вы, я надеюсь. Маффины, пироги, торты… Все они очень вкусные, пряные, сочные, но очень схожи по вкусу.
Кекс, который я предлагаю вам сегодня, скорее всего сильно отличается от того, что вы пробовали. И эту особенность ему придаёт миндальная мука.
Миндальная мука сохраняет влажность выпечки и в то же время делает её рассыпчатой, создаёт хрустящую корочку, придаёт фантастический аромат и выразительную ореховость.
Готовится очень быстро и легко, вкус получается какой-то волшебно-притягательный, сложно остановиться на одном кусочке. Да, придётся немного разориться на миндальную муку. Но разве мы не достойны того, чтобы себя баловать.
Давайте начнём:
⁃ морковь 200 г.
⁃ яйцо 2-3 шт.
⁃ сахар 80 г.
⁃ соль 1/4 ч. л.
⁃ растительное масло 100 мл. в тесто и немного для смазки формы
⁃ мука 160 г.
⁃ разрыхлитель 8 г.
⁃ миндальная мука 50 г.
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Яйца смешиваем с сахаром и солью. Перекладываем к ним натёртую морковь, перемешиваем. Вводим аккуратно растительное масло, снова перемешиваем.
В получившуюся смесь в несколько этапов просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Всё хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков.
Последний, самый важный для всего вкуса шаг – вводим миндальную муку, вымешиваем.
Духовку прогреваем до 180С.
Тесто отправляем в форму, смазанную растительным маслом. Запекаем 50-60 минут. Если в какой-то момент вам покажется, что верх кекса быстро подрумянивается, прикройте его фольгой и незадолго до готовности уберите её. Смею предположить, что это характерно для миндальной муки, так как пекла этот кекс уже не один раз и обратила на это внимание.
Достаём готовый кекс из духовки. Оставляем его в форме до практически полного остывания. В горячем виде кекс более хрупкий, а нам нужно, чтобы он сохранил свою форму.
Теперь выкладываем, нарезаем, едим, запиваем чаем, восхищаемся, закрываем глаза от удовольствия. По-другому никак.
Не ограничивайтесь одним кусочком)
И помните, главный секрет запеканки – она любит нас побаловать!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.