Запеканка из тыквы в духовке с мясным фаршем и соусом бешамель настолько вкусна, что стоит приготовить порцию побольше. Сладкая, слегка ореховая тыква и пикантная мясная начинка. Аромат тмина, мускатного ореха, сладость изюма и острота перца чили с добавлением помидоров и чеснока делают рецепт праздничным. Блюдо радует своим ароматом и яркостью осенних красок. Оно будет вкусным и на следующий день. Подавайте с любым салатом или соленьями.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной тыквы;
- 3/4 кг фарша;
- 1 большая луковица;
- 1/2 стакана изюма;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка молотого тмина (без горки);
- 2 помидора;
- 1/2 перца чили;
- 1 ст. ложка зелени орегано (или другой — на ваш вкус);
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для соуса бешамель:
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1/2 стакана молока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- 1 стакан тертого сыра.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Разрежьте тыкву на кусочки, очистите от кожуры, удалите мягкую серединку и семена. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см.
Мелко нарежьте лук. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками.Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и слегка приправьте солью. Жарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, обжаривайте полминуты.
Добавьте мясо, обжаривайте его (постоянно помешивая), пока мясо изменит цвет. Добавьте изюм, тмин и простые специи. Приправить солью и перцем. Влейте половину воды. Жарьте мясо еще 2-3 минуты до почти полного испарения воды.
Выложите две трети ломтиков тыквы в смазанную маслом форму. Слегка посолите и сбрызните маслом.
Приготовьте соус бешамель: в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте полминуты. Влейте молоко, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Доведите до кипения, постоянно помешивая – это предотвратит образование комков в соусе.Поместите мясо на тыкву.
Разложите поверх мяса оставшуюся тыкву.
Полейте все соусом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-55 минут, до золотистого цвета. В завершение посыпьте запеканку сыром, увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и местами слегка не подрумянится.
Подавайте запеканку с салатом с ароматной композицией – например, из помидоров и лука. Запеканка имеет прекрасный вкус, если ее разогреть на следующий день.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.