Найти тему
Мама Люба

Запеканка из тыквы и мясного фарша под соусом бешамель

Оглавление

Запеканка из тыквы в духовке с мясным фаршем и соусом бешамель настолько вкусна, что стоит приготовить порцию побольше. Сладкая, слегка ореховая тыква и пикантная мясная начинка. Аромат тмина, мускатного ореха, сладость изюма и острота перца чили с добавлением помидоров и чеснока делают рецепт праздничным. Блюдо радует своим ароматом и яркостью осенних красок. Оно будет вкусным и на следующий день. Подавайте с любым салатом или соленьями.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 3/4 кг фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого тмина (без горки);
  • 2 помидора;
  • 1/2 перца чили;
  • 1 ст. ложка зелени орегано (или другой — на ваш вкус);
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для соуса бешамель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • 1 стакан тертого сыра.

Приготовление:

-2

Подготовьте необходимые ингредиенты.

-3

Разрежьте тыкву на кусочки, очистите от кожуры, удалите мягкую серединку и семена. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см.

Мелко нарежьте лук. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками.Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и слегка приправьте солью. Жарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, обжаривайте полминуты.

-4

Добавьте мясо, обжаривайте его (постоянно помешивая), пока мясо изменит цвет. Добавьте изюм, тмин и простые специи. Приправить солью и перцем. Влейте половину воды. Жарьте мясо еще 2-3 минуты до почти полного испарения воды.

-5

Выложите две трети ломтиков тыквы в смазанную маслом форму. Слегка посолите и сбрызните маслом.

-6

Приготовьте соус бешамель: в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте полминуты. Влейте молоко, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Доведите до кипения, постоянно помешивая – это предотвратит образование комков в соусе.Поместите мясо на тыкву.

-7

Разложите поверх мяса оставшуюся тыкву.

-8

Полейте все соусом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-55 минут, до золотистого цвета. В завершение посыпьте запеканку сыром, увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и местами слегка не подрумянится.

-9

Подавайте запеканку с салатом с ароматной композицией – например, из помидоров и лука. Запеканка имеет прекрасный вкус, если ее разогреть на следующий день.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются