Краковскую колбасу разберем по самым ее оставляющем. Ведь не зря в свое время был описан интересный момент в бессмертном произведении 12 стульев. Когда отец Фёдор, опираясь на инстинктивные свои позывы выхватил у Ипполит Матвеевича Краковскую колбасу с хлебом и умчался на гору. Как можно выше. Под облака. За кружок этой колбасы Остап готов был простить всё. Но не тут-то было. Отец Федор поднимался всё выше и выше. Это уже потом, под звуки громыхающего в ущелье Терека он подкрепился колбасой. Но в нашем случае хватать и убегать не пришлось. Положив колечко в корзинку, рассчитавшись на кассе спокойно отправился домой. Отведывать кружок Краковской в уютной обстановке.
Завидев пачку с колбасой в холодильнике, все домашние сделали вопросительные лица. Ответом на которые было только, что надо подождать.
- В большой семье ждать никто не будет! – после такого предупреждения от жены в этот же вечер приступил к таинству проб и ошибок. А из-за спины за мной поглядывали и ждали появления самого главного – кружков и колясочек колбасных. Чтобы вовремя отведать и высказать своё авторитетное мнение. А пока рассматривал упаковку получил еще массу нареканий.
- Ты её разрежь, - начали советовать, - попробуем. А рассматривать будешь потом. После проб.
Но фото надо сделать в упаковке колбасу. Прочитать всё подробно. Поникнув головами все вышли с кухни.
- Скучно с тобой! – было восклицание.
Значит стрела сквозь букву В сразила всю мою семью. Вернер с правильным мясом. Да еще и с двумя золотистыми предупреждениями. Мол натуральное копчение и 100% качества. Дальше идёт рассказ с упоминанием соответсвенного ГОСТа и классического вкуса. Раз название полукопченая краковская колбаса – только по ГОСТу. Предупредили в отсутствии ГМО и СОИ. Создали такой продукт с натуральными специями. И вес кругляшки будет 400 грамм. С ценой в продаже 169 рублей.
Читая дальше крупные буквы получаем информацию о том, что это продукт мясной категории Б. Полукопченое изделие Краковская. Производитель из Татарстана города Набережные Челны честно указал в составе свинину, говядину и посолочную смесь нитритную. Потом специи, состоящие из чеснока с сахаром и пряности. А вот в них уже два вида чёрного перца. Душистый и горький молотый. Лимонная кислота присутствует в составе и аскорбинка. Всё красиво по составу. В принципе вся краковская колбаса получается категорийности Б. Мяса в колбасе должно быть не меньше 60 процентов, но может быть и не больше 80-ти.
Колбаса упакована в пакет с модифицированными газами. Для увеличения сроков хранения. В таком виде может сохранять свою съедобность два месяца. Но лучше покупать как можно ближе к дате производства и упаковке. Если целостность пачки нарушена или колбаску вынули из неё, то хранить при температуре от 0 до +6 градусов не более 3 суток. Честно скажу, не люблю такую упаковку. Но это моё личное мнение. Лучше брать вообще без упаковки. Слегка подсушенную Ароматную. Жирок со временем начнёт даже выпирать из-под оболочки. Но нет такого сегодня.
Ножом вскрыли и достали колбаску. Аромат распространился на всю комнату. Молодёжь бегом вернулась на кухню. Запах стал передавать возможность близкой дегустации. Так и получилось.
Химические и органолептические испытания мы проводить не будем. Распишем, что колбаса в белкозиновой оболочке. Это можно отнести к плюсу. Сквозь такую оболочку хорошо проходит дым при варке в камерах. И фарш насыщается вкусом новым и оригинальным. Поверхность ровная. Без пятен мокрых.
На разрезе увидели, что фарш равномерно перемешан. Цветом от розового до красного с тёмным оттенком. Влажновата. Но в таком виде упаковки это возможно. Если её подсушить несколько дней, то будет вкуснее. Но у нас нет такого. Шпик белого цвета.
Вкус он и есть вкус, как сказали бы знатоки этого продукта. Сочная. В меру жирная. Соли производитель дал по хорошему вкусу. Пряностей по вкусу. Может она такой и должна быть. На срезе я заметил чуток жилки, но при дегустации не ощутил такого. Может я и ошибся. Душистая колбаса.
Сало, присутствующее в колбасе вкусное. Никаких посторонних запахов и вкусов не обнаружено. Хрящей то же не наблюдалось. Мне понравилось.
Ну а я люблю на хлеб с маслом класть кружки колбасные. Так вкуснее. Да и все домашние проголосовали за положительный результат. Но зато было замечено быстрое поедание всеми. Как только убрал фотоаппарат от колбаски остался кусочек величиной с 10 сантиметров. А к утру и его не стало.
А вы покупали эту колбасу? Что скажете? Мнение пишите смело в комментариях. Будем читать и делать выводы. Если есть дополнения или замечания – и их пишите!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.