Найти тему

Нездоровое питание. О главном. Как убрать лишний вес (1часть).

Здоровье и долголетие - недостижимые цели, если объем талии более 94 см (у мужчин), руки в наклоне не дотягиваются до пола (мешает живот), огромное давление на внутренние органы, которые терпят-терпят, а потом их смещение под давлением висцерального жира приводит к различным заболеваниям. И это только одна сторона избыточного веса.

РАЦИОН ПИТАНИЯ - ДИЕТА

Названия нет. Есть принципы питания:

•Минимум нагрузки на органы пищеварения.

•Максимум помощи ферментам и бактериям, которые управляют процессом переваривания пищи.

•Плюс все компоненты, которые необходимы для достаточного «обогащения« еды пробиотиками, флавоноидами и антиоксидантами.

СОСТАВ НУТРИЕНТОВ

1. Белок с клетчаткой: мясо с зеленью вместо мяса с крахмалом (картофелем и пр.).

Комментарий: зелень - несколько условных стаканов в день (до четырёх).

Крестоцветные - цветная капуста, брокколи, тосканская капуста (кудрявый кейл).

2. Другая ударная группа - полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных соединениях.

Лучшие из них - растительные масла. Здесь короткий перечень: Оливковое , Амарантовое и Горчичное.

Подсолнечное масло только нерафинированное. Искать нерафинированное масло для жарки (выдерживает температуру до 180°). Другого не использовать. Не надо)

3. Купажи растительных масел.

-2

Предпочтительно купажи двух масел - амарантового с горчичным, амарантового с подсолнечным.

Эти купажи имеют бОльшую эффективность против конкретных заболеваний (доказано клинически). Остальные купажи - это здоровая фантазия производителей. А некоторые масла вообще «не любят» смешиваться.

4. Сливочное масло, яйца, ферментированные продукты (квашеная капуста и кефир).

Иногда йогурты, но не на голодный желудок.

Обязательно кофе и первоклассный чай, без опилок.

5. Кофе

Преимущества кофе блокируются добавлением молока (животного происхождения).

Американский исследователь Майкл Грегер (доктор медицины FACLM) в 2021-м году исследовал более 100 сортов кофе.

Кофе оказывает благотворное влияние на «воспаление, функцию легких, чувствительность к инсулину и депрессию, защиту артерий», из-антиоксидантов и особого класса фитонутриентов полифенола, называемых хлорогенными кислотами, содержащихся в кофейных зернах.

Половина этого какао-фитонутриента не попадает в ваш кровоток, когда вы выпиваете кофе с молоком - оно блокирует около половины антиоксидантной силы.

То же относится к молочному шоколаду.

Выход есть - добавление в кофе молока растительного происхождения (кокосовое, миндальное, амарантовое и другие).

6. Вместо хлеба - лук и чеснок. Ежедневно.

В луке и чесноке содержится много сахаров, клетчатки, органических кислот, способствующих поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, а также солей фосфора и кальция, азотистых веществ, эфирных масел, белков, ферментов, витаминов.

Запаха серы бояться не нужно. При ежедневном, иногда более одного раза в день, приеме, и правильной усвояемости все укладывается с такой эффективностью, что запахов нет.

Настоящая причина запаха - аминокислоты, которые не перерабатываются из за плохого пищеварения.

Совет: наилучшая усвояемость лука и чеснока тогда, когда они подогреты на сковороде при небольшой температуре (это не обычная жарка!). Это снимает возможное раздражение слизистой кишечника (у кого оно есть).

7. Каши, включая амарантовую и гречневую. Смесь амарантовой крупчат­ки и овсянки.

Детали - в одноименн­ой статье в нашем блоге ВЭИК на Дзен:

Амарант и овсянĸа - пошаговая инструĸция для приготовления ĸаши с фото.

-3

Секрет: питательная ценность и усвояемос­ть.

Если коротко, то наш организм не спроект­ирован для того, что­бы переваривать боль­шое количество пищи. Это к жвачным живот­ным).

И чем выше питательн­ая ценность и функци­ональное число (усво­яемость) потребляемых продуктов, тем мен­ьше мы нагружаем орг­аны пищеварения, а также гомеостаз орган­изма в целом.

Количество и качество белка амаранта в сравнении с гречкой и рисом, например, в пересчете на стакан (246 г) по белку бол­ьше в 2,2 раза, по углеводам, соответств­енно, меньше в два раза.

Усвояемость продуктов переработки амаран­та близко к казеину молока (75-95%), а у традиционных групп этот показатель не превышает 53-57%.

8. Бобовые - горох (нут), чеч­евица и фасоль (стру­чковая).

Причина - устойчивый крахмал.

Устойчивый крахмал - это тип углеводов, который ферментиру­ет толстый кишечник и питает «хорошие» кишечные бактерии.

Углеводы бывают прос­тые и сложные. Прост­ые углеводы имеют пр­остую химическую стр­уктуру. Вашему телу не нужно много энерг­ии, чтобы разбить их на глюкозу. Простые углеводы обычно нах­одятся в «нездоровых продуктах» - конфет­ы, белый хлеб и белый рис.

Сложные углеводы, как правило, здоровее для вас и питательне­е. Для переваривания сложных углеводов вашему организму нужно больше энергии. Гл­юкоза постепенно буд­ет питать ваш органи­зм.

Поэтому отвариваете картофель или готови­те кашу, охлаждаете и убираете в холодил­ьник. Через несколько часов можно приним­аться за еду.

Свежее картофельное пюре или горячая каша (это относится к большинству традицион­ных видов крупы) обл­адает относительно высоким гликемическим индексом и дает быс­трый всплеск инсулина в ответ на «горячу­ю» глюкозу.

Детали - также в ста­тье в блоге ВЭИК на Дзен по теме «Картоф­ель и Амарант» («Нез­доровое питание. Бол­отов и Вавилов. Энту­зиасты и учёные.»)

9. Яблочный уксус - 5-ти процентный, в стеклянной бутылке (не пластик), срок годности д.б. неогра­ничен, 1 ложка в день исключительно в со­ставе заправки для зеленого салата.

10. Плюс чайная ложка горчицы, изготовленной из семян горчицы, а не «сырья пищевого»).

Горчица - относится к крестоцветным овощ­ам. Улучшает работу печени, снижает осло­жнения при диабете, повысшает чувствител­ьность к инсулину, снижает инсулинорезис­тентность и поврежде­ние от свободных рад­икалов.

Связывает желчные ки­слоты в пищеваритель­ном тракте, облегчает выведение кислот через желчевыводящие пути.

Желчные кислоты соде­ржат, обычно, большое количество плохого холестерина.

Для людей среднего и старшего возраста способствует здоровью кастей и снижению потери костной массы (в том числе, связан­ную с менопаузой).

Горчичное масло акти­вирует действие суль­форафана в приготовл­енной пище (салаты в приоритете).

В остальном - все об­ычное, но с некоторы­ми ограничениями (са­хар, быстрые углеводы и глютен содержащие продукты).

Фруктоза с осторожно­стью - например, мак­симум два яблока в день.

Продолжим завтра♡