Здоровье и долголетие - недостижимые цели, если объем талии более 94 см (у мужчин), руки в наклоне не дотягиваются до пола (мешает живот), огромное давление на внутренние органы, которые терпят-терпят, а потом их смещение под давлением висцерального жира приводит к различным заболеваниям. И это только одна сторона избыточного веса.
РАЦИОН ПИТАНИЯ - ДИЕТА
Названия нет. Есть принципы питания:
•Минимум нагрузки на органы пищеварения.
•Максимум помощи ферментам и бактериям, которые управляют процессом переваривания пищи.
•Плюс все компоненты, которые необходимы для достаточного «обогащения« еды пробиотиками, флавоноидами и антиоксидантами.
СОСТАВ НУТРИЕНТОВ
1. Белок с клетчаткой: мясо с зеленью вместо мяса с крахмалом (картофелем и пр.).
Комментарий: зелень - несколько условных стаканов в день (до четырёх).
Крестоцветные - цветная капуста, брокколи, тосканская капуста (кудрявый кейл).
2. Другая ударная группа - полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных соединениях.
Лучшие из них - растительные масла. Здесь короткий перечень: Оливковое , Амарантовое и Горчичное.
Подсолнечное масло только нерафинированное. Искать нерафинированное масло для жарки (выдерживает температуру до 180°). Другого не использовать. Не надо)
3. Купажи растительных масел.
Предпочтительно купажи двух масел - амарантового с горчичным, амарантового с подсолнечным.
Эти купажи имеют бОльшую эффективность против конкретных заболеваний (доказано клинически). Остальные купажи - это здоровая фантазия производителей. А некоторые масла вообще «не любят» смешиваться.
4. Сливочное масло, яйца, ферментированные продукты (квашеная капуста и кефир).
Иногда йогурты, но не на голодный желудок.
Обязательно кофе и первоклассный чай, без опилок.
5. Кофе
Преимущества кофе блокируются добавлением молока (животного происхождения).
Американский исследователь Майкл Грегер (доктор медицины FACLM) в 2021-м году исследовал более 100 сортов кофе.
Кофе оказывает благотворное влияние на «воспаление, функцию легких, чувствительность к инсулину и депрессию, защиту артерий», из-антиоксидантов и особого класса фитонутриентов полифенола, называемых хлорогенными кислотами, содержащихся в кофейных зернах.
Половина этого какао-фитонутриента не попадает в ваш кровоток, когда вы выпиваете кофе с молоком - оно блокирует около половины антиоксидантной силы.
То же относится к молочному шоколаду.
Выход есть - добавление в кофе молока растительного происхождения (кокосовое, миндальное, амарантовое и другие).
6. Вместо хлеба - лук и чеснок. Ежедневно.
В луке и чесноке содержится много сахаров, клетчатки, органических кислот, способствующих поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, а также солей фосфора и кальция, азотистых веществ, эфирных масел, белков, ферментов, витаминов.
Запаха серы бояться не нужно. При ежедневном, иногда более одного раза в день, приеме, и правильной усвояемости все укладывается с такой эффективностью, что запахов нет.
Настоящая причина запаха - аминокислоты, которые не перерабатываются из за плохого пищеварения.
Совет: наилучшая усвояемость лука и чеснока тогда, когда они подогреты на сковороде при небольшой температуре (это не обычная жарка!). Это снимает возможное раздражение слизистой кишечника (у кого оно есть).
7. Каши, включая амарантовую и гречневую. Смесь амарантовой крупчатки и овсянки.
Детали - в одноименной статье в нашем блоге ВЭИК на Дзен:
Амарант и овсянĸа - пошаговая инструĸция для приготовления ĸаши с фото.
Секрет: питательная ценность и усвояемость.
Если коротко, то наш организм не спроектирован для того, чтобы переваривать большое количество пищи. Это к жвачным животным).
И чем выше питательная ценность и функциональное число (усвояемость) потребляемых продуктов, тем меньше мы нагружаем органы пищеварения, а также гомеостаз организма в целом.
Количество и качество белка амаранта в сравнении с гречкой и рисом, например, в пересчете на стакан (246 г) по белку больше в 2,2 раза, по углеводам, соответственно, меньше в два раза.
Усвояемость продуктов переработки амаранта близко к казеину молока (75-95%), а у традиционных групп этот показатель не превышает 53-57%.
8. Бобовые - горох (нут), чечевица и фасоль (стручковая).
Причина - устойчивый крахмал.
Устойчивый крахмал - это тип углеводов, который ферментирует толстый кишечник и питает «хорошие» кишечные бактерии.
Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы имеют простую химическую структуру. Вашему телу не нужно много энергии, чтобы разбить их на глюкозу. Простые углеводы обычно находятся в «нездоровых продуктах» - конфеты, белый хлеб и белый рис.
Сложные углеводы, как правило, здоровее для вас и питательнее. Для переваривания сложных углеводов вашему организму нужно больше энергии. Глюкоза постепенно будет питать ваш организм.
Поэтому отвариваете картофель или готовите кашу, охлаждаете и убираете в холодильник. Через несколько часов можно приниматься за еду.
Свежее картофельное пюре или горячая каша (это относится к большинству традиционных видов крупы) обладает относительно высоким гликемическим индексом и дает быстрый всплеск инсулина в ответ на «горячую» глюкозу.
Детали - также в статье в блоге ВЭИК на Дзен по теме «Картофель и Амарант» («Нездоровое питание. Болотов и Вавилов. Энтузиасты и учёные.»)
9. Яблочный уксус - 5-ти процентный, в стеклянной бутылке (не пластик), срок годности д.б. неограничен, 1 ложка в день исключительно в составе заправки для зеленого салата.
10. Плюс чайная ложка горчицы, изготовленной из семян горчицы, а не «сырья пищевого»).
Горчица - относится к крестоцветным овощам. Улучшает работу печени, снижает осложнения при диабете, повысшает чувствительность к инсулину, снижает инсулинорезистентность и повреждение от свободных радикалов.
Связывает желчные кислоты в пищеварительном тракте, облегчает выведение кислот через желчевыводящие пути.
Желчные кислоты содержат, обычно, большое количество плохого холестерина.
Для людей среднего и старшего возраста способствует здоровью кастей и снижению потери костной массы (в том числе, связанную с менопаузой).
Горчичное масло активирует действие сульфорафана в приготовленной пище (салаты в приоритете).
В остальном - все обычное, но с некоторыми ограничениями (сахар, быстрые углеводы и глютен содержащие продукты).
Фруктоза с осторожностью - например, максимум два яблока в день.
Продолжим завтра♡