Детоксикацию организма поддерживает не смузи, как сейчас принято считать. Детокс – задача печени. Именно она занимается обезвреживанием различных опасных и разрушившихся субстанций. В норме печень должна выводить лишние гормоны, ксеноэстрогены и ксенобиотики, которые применяются как гербициды, пестициды, консерванты в косметике, пище, бытовой химии, пластике. Печень первой встречает то, что попадает в кишечник и всасывается в кровеносное русло, за исключением жиров (они попадают сначала в сердце).
Детоксификация – это многоступенчатый процесс. Конечная цель – нейтрализация токсинов. И конечной фазой детоксикации является желчеотделение. Желчь нужна не только для того, чтобы переваривать жиры; она нужна и для окончательного выведения того, что было накоплено. Чтобы желчь отделялась, нужно определенным образом питаться. Только в желчи клетки печени могут растворить токсины, которые они нейтрализуют.
Когда нет постоянного синтеза желчи, токсины откладываются в клетки печени или в подкожно-жировую клетчатку. Если они прошли какие-то фазы детоксикации, они находятся в клетках печени и ожидают синтеза желчи. Есть вещества, которые прошли фазу детоксикации, становятся более токсичными. И печень может страдать от токсического гепатита.
В нашей печени есть специфические мультизадачные клетки - гепатоциты. Но когда у нас жировой гепатоз, гепатоциты не могут нормально детоксицироваться, потому что они заняты в этот момент другим - они закрыты жировыми каплями.
Гепатоциты богаты митохондриями, они синтезируют большое количество энергии, которая должна обеспечивать процессы метаболизма, синтеза аминокислот, детоксикации, но если они занимаются переработкой излишней глюкозы, которую вы получаете из смузи и свежевыжатых соков, гепатоциты не занимаются детоксикацией. Если они перерабатывают глюкозу в гликоген, то детоксикацией им заниматься некогда.
Детоксификация имеет всегда 2 фазы, не считая синтеза желчи. Эти фазы призваны нейтрализовать различные химические элементы.
Детоксикация от тяжелых металлов, гормонов и ксенобиотиков всегда характеризуется тем, что нужно большое количество белка, и в этот момент по анализам могут сильно падать показатели белкового метаболизма. Необходимы ферменты семейства цитохромов Р450. Каждый фермент заточен под определенные вещества. И с этими цитохромами связана детоксикация алкоголя и парацетамола, например, который считается безобидным, но он блокирует определенные ферменты Р450, и если в этот момент есть токсическая нагрузка на эти ферменты, человек может умереть от парацетамола, или остаться инвалидом.
Первая фаза – нейтрализация химических веществ. Это оксидация, то есть присоединение атома кислорода, чтобы вещество стало наименее вредным. Может происходить расщепление токсической молекулы на 2 или 3 менее вредных вещества. У каждого вещества есть свои фазы. Если вы выпили алкоголь, и у вас есть фермент дегидрогеназа, то в первой фазе этот фермент будет метаболизироваться. А если вы выпили значительное количество алкоголя, то будут работать цитохромы. Третий метод – когда энзим присоединяется или трансформирует одну молекулу в другую. Дегидрогеназа превращает этиловый спирт в альдегид, это уже другое вещество. Альдегид более токсичен, потом альдегиддегидрогеназа превращает альдегид в уксусную кислоту. Все это происходит в печени.
Чтобы восстановить детоксикацию 1 фазы, нужно запустить белковый обмен, убрать избыточную фруктозу и глюкозу, восстановить структуру печени и обеспечить реологию желчи.
1 фаза – подготовительная, 2 фаза – это основа. Многие вещества в 1 фазе становятся более опасными, например, алкоголь. Во второй фазе многие тяжелые металлы становятся более опасными, чем были до 1 фазы.
2 фаза – это добавление какой-то молекулы к имеющемуся веществу. Во 2 фазе вещества не расщепляются на более мелкие, а происходит добавление, - это способ печени сделать вещество более растворимым. Например, жирорастворимое или плохо растворимое вещество становится способным к растворению в воде. Если в этот момент желчи нет, а печень повреждается, это не хороший показатель. Если разрушается клетка, в которой находится водорастворимое вещество, или разрушается межклеточный синус, то такие вещества беспрепятственно попадают в кровь. Будучи водорастворимыми, они свободно циркулируют в кровеносном русле и могут наделать больше проблем, чем было до 2 фазы детоксикации.
Во 2 фазе детоксикации могут проходить различные процессы, их 7:
1. Аминокислотная конъюгация – это присоединение аминокислот. В большинстве своем присоединяется глицин. Это не успокоительная аминокислота, хотя она участвует в функции тормозящих нейротрансмиттеров, но она в куда более огромном количестве используется во 2 фазе детокса. Таурин вместе с глицином участвует в конъюгации желчных кислот по такому же принципу, они формируют глицинаты и таураты желчных кислот, это основной состав желчи.
2. Ацетилирование - нейтрализация токсических веществ с помощью присоединения молекулы ацетилкоэнзима А. Этим способом нейтрализуются сульфаниламиды, например известный всем препарат «Найс», в основе которого нимесулид. Ацетилкоэнзим А производится в цикле Кребса и требует большого количества кофакторов. Антибиотики тоже истощают эту фазу, и нужны факторы, которые участвуют в цикле Кребса – это витамин В2, В5, В3, должен быть хороший микробиом, важно есть лимон, или пить воду с лимоном, принимать витамин С.
3. Глюкуронидация – это присоединение глюкуроновой кислоты с токсинам и ксенобиотикам. Здесь происходит нейтрализация аспирина, ванилина, всех типов гормонов, бензоатов и парабенов.
4. Конъюгация глутатионом. Глутатион - белок, пептид, который состоит из 3 аминокислот. Глутатион – основной антиоксидант нашего организма, и конъюгация глутатионом – один из основных способов детоксикации, глутатион присоединяется к жирорастворимым токсинам или тяжелым металлам. Задача глутатиона – превратить жирорастворимые токсины в водорастворимые и вывести. Для создания глутатиона организму нужно много метионина или цистеина, это серосодержащие аминокислоты. Цистеин, глутамин и глицин – три аминокислоты, необходимые для создания глутатиона, поэтому мой любимый коктейль – это витамин С и NAC, пью его каждый день и рекомендую всем своим знакомым.
5. Метилирование – тоже один из основных процессов в фазе детоксикации. Это детокс путь, по которому могут проходить стероидные гормоны. К гормону присоединяется метильная группа – это 1 атом углерода + 3 атома водорода (СН3). Присоединение метильной группы обеспечивает участие вещества в других реакциях, и цель – переработать и нейтрализовать. Большая часть метильных групп поступает от доноров метильных групп. Это метилкобаламин (метильная форма В12), метилфолат, бетаин, S-аденозилметионин, это основной из игроков доноров метильной группы для печени. В России известен как препарат гептрал - вы не только улучшаете функцию печени, но у вас улучшается настроение, ясность ума, перестают болеть суставы.
6. Сульфатирование – еще один путь 2 фазы детоксикации. Это основной путь, с помощью которого наш организм избавляется от токсинов. Это токсины, которые связаны с ростом микроорганизмов. И если вы занимаетесь микробиомом, вам обязательно нужно поддержать этот путь сульфатирования. И чем больше у вас стресс, тем сложнее печени, она будет использовать адреналин, глутатион, серосодержащие аминокислоты, и тем уязвимее вы будете к нарушениям микробиома, к токсином, которые выделяют представители вашего микробиома. Для поддержания сульфатирования нам нужен NAC, органическая сера (метисульфанилметан MSM). Это безопасное вещество, которое нельзя передозировать, оно обеспечивает восстановление ногтей, волос, улучшает состояние кожи, восстанавливает серосодержащие белки и обеспечивает сульфатирование.
7. Еще один путь – сульфаоксидация, это окисление с участием серы, процесс, в котором метаболизируются серосодержащие молекулы лекарств и консервантов. У людей работает фермент – сульфитоксидаза, он превращает сульфиты в сульфаты, которые потом выводятся с мочой. Но у тех, у кого этот фермент плохо развит, серочувствительны. Например, вы можете выпить вина, консервированного с сульфитами, и начнете отекать, можете съесть сухофрукты и чесаться после этого. У вас проблемы с сульфоксидазным путем. Необходимо достаточное количество белка, MSM, витамин С, витамины группы В в активной форме.
Как обеспечить детоксикацию организма? Необходим сывороточный протеин, витамин С, витамины группы В, глюкарат кальция, доноры метильной группы, органическая сера,- все это набор поддержки циклов детоксикации. Не забывайте пить много воды – 10-15 больших стаканов в день, потому что детоксикация требует воды. Только тогда вы можете сказать, что вы поддерживаете детокс пути в своем организме.