Пробегая под дождем мимо мини-рынка возле ТЦ "щелкнула" необычный для ноября грибной прилавок -
Лисички местные, не привозные, я знаю всех местных "бабушек"- продавцов в лицо, эта продает свое, даже не перекупщица, просто у нее кто-то из семьи - грибник.
Еще две недели назад тут продавали исключительно опята, уже переросшие, но еще вполне живые, а с началом ноября появились лисички! И с каждым днем их все больше и сами они все крупнее.
Впрочем, то что они сейчас есть в лесу, причем вполне в собирабельных количествах - для меня не новость, я и сама грибник))
Новая, очередная "волна" лисичек-кнопок высыпала в середине октября -
Они подрастали, их собирали, даже я не поленилась пару раз набрать, гоняясь за призрачным "последним белым" сезона -
А на смену им приходили все новые и новые малыши -
Такая активность лисичек связана с тем, что летом они как раз росли не очень, и начались поздно, и урожайностью не радовали, а вот в конце осени "одумались" и начали расти.
Будь я худ. Федотовым (это наш грибной гуру - предсказатель), объяснила бы после какой именно ТВП лисички так разошлись, но не хочется копаться в календаре погоды))
Понятно, что эти грибы не истратили свой потенциал летом и в начале осени, вот и растут так активно.
От мороза, дважды за октябрь посещавшего наши пенаты, лисички уберег пушистый зеленый мох, да и сам зеленомошный еловый лес подобный этому нескоро промерзает -
Почему только лисички и остались в лесу?
Потому, что они начали свою вегетацию до мороза, остановить этот процесс уже невозможно: грибные "почки" образовались и при малейшей возможности продолжают рост.
Лисички вообще знатные "выживальщицы" !
Умеют замирать при неблагоприятных условиях, пережидать, пока не станет комфортнее и снова расти. Так они жару "пересиживают", такая же тактика и при похолодании. Вот и получилось, что октябрьские маленькие лисы ждали-ждали и дождались теплого начала ноября и стремительно пошли в рост.
Впрочем многие грибники могут вспомнить сезоны, когда лисички собирают почти до НГ, если нет больших сугробов в лесу))
А другое новое из грибов уже в "послеморозное" время вряд ли появится, хотя чудеса случаются, но они - единичные, нестандартные
Найти лисички в зеленом мху - это почти гарантированный результат, без мха тоже находятся, но в меньших количествах.
Подмороженные лисички бывают с "подвохом".
Если они реально замерзали, а потом оттаяли - то скорее всего такие грибы будут горчить. Оттаявшую лисичку можно определить как визуально, так и по запаху - пахнет сыростью, болотом.
В общем, если пойдете в лес - проверяйте лисичковые места, есть реальная возможность набрать привычных грибов в это не грибное время.
Ну как, не грибное....
Сейчас еще один яркий желтый гриб радует грибников, это фламмулина. Но она то по расписанию растет, сейчас ее время!
Вот фламмулину на рынке пока не продают...
Не знают? Боятся, что брать не будут? Спрошу у этой продавщицы как нибудь, она самая "продвинутая" из продавцов грибов, правда!
В прошлом году она первая была замечена в продаже польских грибов, до этого ни разу не видела их на рынке:
Очень жаль, что наша ноябрьская грибная отрада - польские грибы в отличие от лисичек, истратили накопленные силы летом, в конце августа, на поздний слой у них видимо не хватило духу.
Опять же это все предположения - что и почему происходит в грибном мире. Не поверить алгеброй гармонию грибы, не поддаются, не укладываются они в схемы и расписания.
В этом и интерес - каждый сезон разный, необычный, непредсказуемый.
До сезона 2024 еще 5 месяцев.
За лисичками что ли сходить?
Пока дают...