Многие источники утверждают, что легендарный Иосиф Виссарионович не был взыскательным гурманом, и это мне кажется странным.
Исходя из воспоминаний Троцкого, чтобы пообедать, вождь отправлялся в Кремлевскую столовую, а такое место в те времена похвастаться изысканной кухней не могло. Из этого же заведения готовые блюда доставляли Сталину домой – его супруга считала стряпню занятием ниже своего достоинства.
По утверждениям приближенных к данной исторически известной личности, преемник Ленина предпочитал во время обеда на первое обычные щи, на второе – гречневую кашу с мясом, а на десерт – компот или кисель со сдобными пирожками.
Любил Сталин и пикники. На природе он собственноручно готовил шашлык, добавляя к нему кучу разных кавказских приправ, а еще кушал сыр и бутерброды с красной рыбой и кетовой икрой.
Копченую и особенно свежую рыбу генералиссимус обожал. Мне удалось найти информацию, что для него специально в одном из регионов Сибири выращивалась деликатесная нельма.
Биографы также отмечают пристрастие вождя к птице – он предпочитал кушать не какую-то там курятину, а фазанов, перепелов и куропаток.
Традицией в сталинские времена были застолья в подмосковном доме отдыхе ЦК. Во время таких трапез Сталину и его приближенным подавались блюда кавказской кухни, в том числе мукузани, саперави и цинандали. Вполне логично, я думаю, учитывая национальность Иосифа Виссарионовича.
Спиртное этот знаменитый человек не особо жаловал, хотя при подходящем случае мог отведать бокал-другой полусладкого грузинского вина.
Пил генералиссимус всегда не спеша, держа при этом в поле зрения всех присутствующих.
Будучи патологически подозрительным, особенно в последние годы своей жизни, Сталин, по свидетельствам очевидцев, никому к своей бутылке прикасаться не позволял.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, если было интересно!