Вредно ли есть сахар?
Несмотря на то, что сахар является натуральным продуктом, у него есть и отрицательные стороны: высокая калорийность, отсутствие клетчатки и белка для насыщения. Сахар вызывает резкое повышение уровня инсулина, что особенно вредно для диабетиков.
Популярные натуральные заменители сахара для готовки
Этот сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар, и производится из сока кокосового дерева. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут предпочесть его обычному сахару, однако количество углеводов и калорий в обоих видах сахара одинаково.
Мёд
Мед не только сладок, но и обладает множеством полезных свойств. Преимущества использования меда вместо сахара заключаются в более быстром подрумянивание и сохранении влаги. Кроме того, мед содержит меньше калорий и меньше фруктозы и глюкозы; однако диабетикам все же следует ограничить потребление меда, как и обычного сахара.
Яблочное пюре
Использование яблочного пюре в качестве одного из заменителей сахара означает уменьшение количества калорий и увеличение количества клетчатки. Для получения этих преимуществ следует выбирать несладкие сорта или готовить яблочное пюре самостоятельно.
Фрукты
Бананы, инжир и финики, могут стать отличным дополнением к диете с низким содержанием сахара. Банан - больше клетчатки и калия. Инжир и финики - такие минералы, как кальций и железо. Если вы любите холодные напитки, заморозьте бананы и добавьте их в смузи в качестве натурального подсластителя.
Кокосовый сахар
Этот сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар, и производится из сока кокосового дерева. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут предпочесть его обычному сахару, однако количество углеводов и калорий в обоих видах сахара одинаково.
Основные сахарозаменители в продуктах
Каждый из них имеет потенциальные преимущества и недостатки в зависимости от ваших целей. Подробнее о каждом из них мы расскажем в отдельной статье. Существует четыре распространенных типа сахарозаменителей:
- Искусственные сахарозаменители (сукралоза, аспартам).
- Сахарные спирты (сорбит, маннит, мальтит, гидролизаты крахмала, эритрит, ксилит).
- Более "современные" сахарозаменители (аллюлоза, монах фрукт, стевия, тагатоза).
- Натуральные сахарозаменители (мёд, фрукты).
Чем можно перекусить сладким, но не вредным
- Хлопья (овсяные, геркулес) с молоком
- Орешки (арахис, миндаль)
- Шоколад на меду
- Греческий йогурт (без добавок, можно смешивать с фруктами для сладости)
- Попкорн, без добавок (смешайте с несладким какао порошком или солью)
- Домашние панкейки. Рецепты всех сладостей вы можете найти на нашем сайте /recipe
- Запеченный батат
- Арахисовая паста (натуральная без добавок)
- Смузи