Печёночная запеканка — это сытное и питательное блюдо, которое идеально подойдёт для ужина или перекуса. Нежная текстура печени и ароматные специи делают вкус блюда изысканным и неповторимым.
Печёночная запеканка – это прекрасный выбор для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и питательное.
Для приготовления печеночной запеканки не нужно много времени и усилий.
Чтобы создать вкусное и аппетитное блюдо, Вам понадобится:
печень куриная – 600 гр.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
манная крупа – 5-6 ст. л.
яйцо куриное – 3 шт.
масло растительное – для обжаривания овощей
соль, молотый перец – по вкусу
сыр – по желанию и на своё усмотрение (без сыра пробовал получается тоже вкусно, в этот раз решил попробовать с ним)
Технология приготовления печеночной запеканки несложна:
- Почистите печень от пленок и нарежьте кусочками.
- Нарезанную печень при помощи блендера или мясорубки измельчите до однородной консистенции.
- К печени добавьте манную крупу и яйца, посолите и поперчите по вкусу.
- Хорошо перемешайте и оставьте для набухания манной крупы.
Что касается времени, то я оставляю массу набухать на 40-50 минут, в течении которого ещё несколько раз размешиваю печень.
Пока печень с манкой набухает, займёмся овощами.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок мелко порубите. Овощи обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.
- Если решили готовить запеканку с сыром – натрите его на мелкой тёрке.
- Теперь возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом и на дно вылейте половину печёночной массы.
- На печень равномерно выложите пассерованные овощи и половину натёртого сыра – если готовите с сыром.
- Сверху вылейте оставшуюся печень.
- Запеканку поставьте в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.
Если в рецепте используете сыр, то за 5 минут до готовности сверху посыпьте печёночную запеканку оставшимся сыром, поставьте обратно в духовку, дав сыру расплавиться.
Печёночная запеканка готова! Можно подавать её в горячем, тёплом и даже холодном виде, причём последний вариант мне нравится больше остальных.