Пищевые добавки и усилители вкуса — любимые страшилки наших СМИ. Как ни странно, народ впитывает подобную информацию без тени сомнения. А затем тратит кучу времени на изучение каждой буквы и цифры на этикетках, с воодушевлением отыскивая смертельно опасных монстров. Сегодня поговорим о самом, пожалуй, популярном "враге человечества" — глутамате натрия. Стоит ли поддаваться всеобщей истерии и бежать от него как от огня?
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Что такое глутамат натрия?
Чем популярнее товар, тем больше бреда о нем пишут. Теперь конкретно о глутамате натрия (E621, MSG). Его добавляют практически во все современные вкусняшки: чипсы, конфеты, печенье, соусы, сыры, мороженое, напитки, лапшу и пюре быстрого приготовления. Все перечислить просто невозможно.
Глутамат натрия — это натриевая соль одной из аминокислот — глутаминовой. Если вы хорошо учились в школе, должны помнить, что аминокислоты входят в состав всех белков. А белок — важнейший компонент каждой клетки нашего организма. Выходит, глутамат натрия не поступает к нам извне, он "живет" внутри нас!
Теперь вопрос: есть ли разница между натуральным и синтетическим глутаматом натрия? Нет. Потому что структура молекулы в обоих случаях одинаковая, и именно она определяет свойства вещества. По сути, это одна и та же аминокислота. Полученные при помощи биотехнологий вещества считаются натуральными. Кстати, глутамат натрия присутствует в мясе, рыбе, овощах и даже в материнском молоке.
Вкус пятый — приятный!
Все мы в курсе, что вкусов бывает 4: сладкий, соленый, горький и кислый. Но есть еще и пятый, который называется необычно — умами. Он присутствует главным образом в высокобелковых продуктах. А источник этого вкуса — тот самый глутамат натрия.
В Азии признан очень давно. Практически ни одно блюдо не готовится там без глутамата натрия, недаром умами в переводе означает "приятный вкус". А вот в Европе до середины 80-х годов прошлого века пятый вкус не выделяли. Зато теперь он признан во всем мире.
Вред глутамата натрия сильно преувеличен
Да, глутамат натрия относится к нейромедиаторам. Но даже если вы съели его много и концентрация глутаминовой кислоты в крови резко повысилась, то клеткам мозга ничего не угрожает — у организма на такой случай имеются защитные механизмы.
А вообще, ароматизатор ароматизатору рознь. Если добавка сделана правильно, с соблюдением технологии, то опасности она не представляет. Но помните, что несбалансированный рацион питания может вызвать различные болезни десен во рту. Подробнее о заболеваниях десен, читайте в нашей статье.
Ужастики, которыми пугают ради сенсации, не имеют ничего общего с реальностью. Сравнение глутамата натрия с наркотическими веществами просто смешно. Да, и вы не ослепнете от этой добавки, а ваш ребенок не станет гиперактивным! Ученые не выявили ни одного реального случая, когда глутамат натрия оказал подобный эффект.