Найти в Дзене

Как засолить капусту, чтобы она оставалась хрустящей до весны. Почему квашеная капуста может стать мягкой.

Однажды произошёл со мной конфуз с квашеной капустой. По окончании института нас с мужем распределили на Камчатку, мужа в армию, а меня женой офицера, а попросту домохозяйкой.

Так как учась в институте мы жили в общежитии, я умела готовить многое, но далеко не всё. Капусту квасила моя бабушка, я просто видела как она это делает. Интернета в те далёкие времена не было, мама с бабушкой были далеко, совета попросить было не у кого. И решила я по памяти заквасить капусту, ведь я считала себя хорошей хозяйкой и доброй женой, и заботилась о здоровье и питании.

Купили мы с мужем капусты, я, честь по чести, заквасила её по бабушкиному рецепту. Она получилась такая вкусная, ну просто чудо. Хрустящая, сочная, на зависть всем соседям. Холодильников и погребов у нас не было, всё хранили в подполе.

Где-то наверное в январе пришли к нам гости, соседи и друзья. Стол раньше был простой, ко всему прочему угощению поставила я на стол капусту с маслицем да с лучком. Все едят и нахваливают, мол вкусно.

Начатая банка закончилась, полезла я в подпол за второй. Накладываю в тарелку, а она...мягкая. Вот конфуз-то! Так мне стыдно стало. И обидно, и не понятно почему. Первая банка была вкусная да хрустящая, а потом стала мягкой.

Ну ладно, извинилась перед гостями. А уже когда к бабушке приехала, спросила, что не так с моей капусткой. Причина была простой, я добавила при квашении кроме соли ещё и сахар. Это очень вкусно, но долго такая капуста не хранится.

Бабушка мне так и сказала, с сахаром нужно одну банку делать, съели, еще сделать. А если на долгое хранение, то сахар ни в коем случае нельзя добавлять. Лучше капусту подобрать сладких сортов, таких как Слава, например. Да морковки сладкой в меру положить, да яблочко для вкуса. А сахар ни-ни.

Вот такая у меня была наука в молодости. С тех пор я капусту квашу по одному и тому же рецепту, самому простому. Ни разу больше не было у меня таких ошибок.

Вот он, мой простой рецепт.

Листайте галерею

  • Капусту тонко шинкую вручную или при помощи овощерезки. Так же шинкую морковь из расчёта 500 г моркови на 3 кг капусты.
  • Добавляю соль из расчёта 3 ст. л. без горки соли на 3 кг капусты. Честно говоря, я кладу на глазок, пробую на вкус.
  • Перемешиваю, слегка перетираю руками.
  • Плотно укладываю в банку, хорошо утрамбовываю.
  • Излишки сока сливаю в баночку и ставлю в холодильник, потом пригодится.
  • Когда капуста утрамбована, сверху кладу капустный лист. В качестве гнёта я использую стакан с водой и сверху накрываю пакетом, чтобы защитить капусту от пыли.
  • Обязательно ставлю в поддон, так как при брожении сок из банки будет выливаться.
  • Оставляю капусту на 3 суток в тепле. Через трое суток гнёт убираю и выношу капусту на холод. Рассол тут же начинает опускаться и капуста сверху останется без рассола. Необходимо долить тем рассолом, который мы убирали в холодильник.

Как правило, этого недостаточно. Я наливаю в банку кипячёную холодную воду, развожу 1,5 чайные ложки в пол литрах воды. Этой солёной водой доливаю банки. Важно, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом. Это залог того что она не испортится и будет хрустящей до самой весны, а то и до лета, если достоит.

Подписывайтесь на мой канал и ищите меня в разделе "Подписки". С уважением, ваша Марина Е.

Еда
6,93 млн интересуются