Найти в Дзене
fitLabs | Ира Брехт

Почему вдруг у всех появились проблемы с глютеном?

Часто спрашивают, почему вдруг у всех появились проблемы с глютеном? При Сталине же такого не было.

На самом деле, причины разные, можно разделить на группы.

🩺 Первая группа причин — диагностическая

Улучшилась сама диагностика, в том числе и методы определения "чувствительности" к глютену (то есть, не истинной аллергии).

У врачей больше настороженности на глютен — сегодня человек не будет ходить с неприятными симптомами ЖКТ, резкой потерей веса, усталостью и прочим по врачам месяцами, чтобы однажды попасть на того, кто в эту сторону подумает.

Люди сами стали начитанные и внимательные ко всяким ЖКТ-симптомам. Ну и лаборатории повсюду — иди и сдавай, что хочешь, без всяких направлений.

Ну и интернет добавляет: ощущение, что проблемы с глютеном у всех, просто потому что одни люди об этом могут сказать на большую аудиторию, а другие — прочитать. А раньше мог бы только друзьям.

🌾 Вторая причина — возможно, проблем с глютеном и правда стало больше

Например, уже доказано, что наш современный собирательный кишечник, действительно, чувствуют себя хуже, чем раньше, из-за ультрапереработанной еды, сахара, антибиотиков, недостатка клетчатки. И есть версия, что наша страдающая микробиота изменяет реакцию ЖКТ на глютен и другие вещества.

И мы сейчас совсем другие — малоподвижные, толстые, спим как попало и едим совсем не ту еду, среди которой эволюционировал человек как вид (не пропаганда палео-диеты).

Продолжение предыдущего пункта — современный пищпром.
Глютен теперь много где используют для улучшения текстуры и для «склеивания» ингредиентов, он может быть там, где его быть недолжно — и в сладостях, и в колбасе. Возможно, мы в принципе стали есть больше глютена. А может, этот "лишний" глютен как-то взаимодействует с другими компонентами еды, и это для некоторых людей действует как триггер иммунной системы.

🤔 Третья группа причин — психологическая

Есть эффект ноцебо: плацебо наоборот. Это когда здоровые люди вдруг начинают себя чувствовать плохо от глютена, потому что они верят, что глютен — это очень плохо. И это, в общем-то, не сложно: одни названия бестселлеров на эту тему много говорят — "Пшеничный живот" (Wheat belly) и "Зерновой мозг" (Grain Brain, который в РФ мягко перевели как "Еда и мозг"). И в ресторанах безглютеновое меню уже давно в раздел ЗОЖ, хотя никакой связи одного с другим, как в том анекдоте: "один летел на север, другой тоже зеленый".

Некоторые люди могут приписывать глютену симптомы, которые не связаны с глютеном: вздутие, тошнота, слабость и прочее может быть результатом каких-то других проблем пищеварения, а может быть даже не связано напрямую с пищеварением. Но многие останавливаются именно на глютене, и тут уже может работать эффект плацебо: мы верим, что отказ от глютена помогает, и правда начинаем чувствовать себя лучше.

Отказ от целой группы продуктов, которая является источником витаминов и минералов, просто так, потому что это новый маркер зож, неправильно. Если ничего не беспокоит, не надо искать проблему. Если беспокоит, пообследуйтесь у гастроэнтеролога, чтобы исключить что-то еще.