Что ж... вопрос категории архи-: архиострейший и архиболезненный. Особенно в свете внутреннего ценообразования и наружного, то есть международного, положения. Хочешь, не хочешь, а пояс надо затягивать потуже. В том числе и на кошачьем животе. Тем более, когда этих животов несколько, или вовсе целое кото-стадо.
А если тот либо другой тип питания окажется – после этого моего разбора, дешевле, стоит ли переводить на него кошку? Решайте сами. Итак, приступаю к сравнению. Сразу же договоримся, что сравнивать будем полноценные рационы. Потому что урезать расходы на питомца не беда, беда – если вовремя не остановишься.
За себя скажу, что я – убеждённый адепт натуралки. Она лучше, как лучше домашнее человеческое питание в сравнении с изделиями консервно-полуфабрикатной промышленности. Но держим в уме: не будучи съеденным в течение хотя бы пары часов – бывает такое, натуральное кошачье блюдо испортится.
Мой пример. В предыдущую закупку – хватило на 28 дней, я заплатила за кошачью еду примерно 850 рублей. В "продуктовую корзину" вошли: куриные головы (35%), куриное сердце (25%), мясо голени индейки (20%), говяжья печень (20%). Количество (вес) общего ежедневного рациона домашней (то есть малоподвижной) взрослой кошки составляет 50 г/кг веса. Моя кошка небольшая, поэтому ей достаточно чуть больше 150 г/день.
Кстати, в следующий раз набор продуктов будет другой: вместо голов я возьму шеи, вместо сердец – желудки индейки. Печень в следующий раз не куплю: она не должна присутствовать в рационе кошки на постоянной основе. Можно было бы взять что-то из нежирной морской рыбы, и раньше я предлагала отварной минтай раз в неделю. Но на последнем ветосмотре его отсоветовали. Чек на пропитание получится практически такой же.
Теперь посмотрим, что будет, если я переведу свою кошку на готовый корм. Она, между прочим, это более чем одобрит, потому что в готовых кормах всегда присутствуют ароматно-вкусовые завлекалочки. Приценилась к котопродуктам на крупнейших и всем известных маркетплейсах.
Кстати, недавно я получила в подарок корм – упаковку весом 1 кг. Если бы я его покупала, то потратила бы около 1300 рублей. Кормление этим кормом обошлось бы мне безусловно дороже, так как расход сухого корма составляет примерно 15 г/кг (для взрослой кошки). Таким образом, за месяц моё сокровище съело бы не менее 1350 г сушки.
Но корм может стоить и значительно дешевле. За те же деньги я могла бы приобрести трёхкилограммовый пакет от другого бренда. Не буду упоминать марку, тем более что цены плавают (хотя всё большее вверх по течению), продавцы регулярно проводят акции, и т. д. Да, в пересчёте расходов на месяц я сэкономила бы пару сотен. Однако, есть нюанс. Корм-то не алё. А если брать "алё", покачественнее – мы ведь не хотим своей новой экономической политикой навредить питомцу?
Если качество готового корма всегда в приоритете, то этот тип рациона однозначно будет дороже. Раза в полтора-два, не меньше. Скорее всего, больше. Потому что НЕ рекомендуется кормить кошку одними лишь сухариками. Хотя бы через день ей нужно предлагать и влажный корм, цена на который несоизмеримо выше цен на натуралку. Даже если марка относится к классу эконом.
В том случае, когда у животного диагностировано заболевание, требующее диеты, об экономии на кормёжке придётся забыть. Это тема отдельной статьи, ну а в первую очередь придётся слушаться ветеринара.
Вывод? Кормление натуралкой выгоднее. Разумеется, периодически можно заменять дорогую индейку на более бюджетную курицу. Но учитывайте, что мясо должно быть "красным" – голень или бедро. Грудку тоже можно предлагать, но в ней меньше полезных веществ. А вот куриные головы и шеи незаменимы, их нужно выдавать ежедневно.
Многие задаются вопросом: можно ли сочетать натуралку с покупным кормом? Большинство ветеринаров против. Хотя внятно объяснить причины не могут. Я думаю, что сочетать их можно, но с головой. Например, если производитель заявляет, что в состав входит рыба, то в те дни, когда такой корм появляется в кошачьей миске, натуральную рыбу предлагать не надо.
Для мяса совет не актуален, но разнообразить дневной рацион всё же неплохо. Хотя, кошка – не человек, и совершенно не нуждается в огромном ассортименте блюд. Таким образом, выбирая промышленный корм, но заменяя влажник натуралкой, реально сократить расходы на кошачье питание.
Кроме того, кошке не навредят и некоторые блюда из хозяйского меню. Какие – читайте ТУТ и ТУТ