Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства, и, конечно же, как и любой другой праздник, не обходится без всевозможных угощений и сладких подарков. Да что там праздник… Жизнь современного человека, наполненную всевозможными стрессами, вообще сложно представить без сладостей – одного из лучшего и, надо сказать, проверенного годами способа мгновенно поднять настроение и улучшить самочувствие.
Сладости любят все… ну, или почти все, и, хотя считается, что больше всех это лакомство нравится детям, многие взрослые способны составить им весьма достойную конкуренцию. Но так было далеко не всегда. Как же обстояли дела с конфетами раньше? Как человечество обходилось без этих небольших, но таких приятных и вкусных радостей? И кто является тем волшебником, благодаря которому сладкоежки всего мира могут каждый день радовать себя вкусными угощениями?
Самые первые конфеты появились в Древнем Египте, но, поскольку сахара в то время еще не было, их делали из фиников и меда. Когда фараон появлялся на публике, его слуги бросали сладости в толпу, чтобы таким нехитрым способом завоевать расположение простого народа. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали все это дело кунжутом, в результате чего получалась порционная сладость, похожая то ли на нугу, то ли на козинак.
В Древней Руси тоже было что-то наподобие конфет – их делали из кленового сиропа, патоки и меда, но настоящими предшественниками конфет считались все-таки цукаты, под которыми первоначально понималась разновидность засахаренных в меду фруктов и ягод.
Само слово «конфета» восходит к латинскому «confectum», что означало «приготовленный», «законченный», и являлось термином профессиональных аптекарей. В 16 веке так называли опять же засахаренные фрукты или варенье, использовавшиеся в лечебных целях.
Да и слово «конфетти», кстати, не случайно похоже на слово «конфеты». В Италии на свадьбах первоначально в гостей бросали именно сладости, но со временем их заменили цветными бумажками. Так что у конфет и конфетти, действительно, много общего.
Сахар, пришедший в историю сладостей на замену меду, был довольно дорогим удовольствием. К примеру, ягоды в сахарной глазури могли себе позволить лишь представители состоятельной знати. Однако в 19 веке сахар научились получать из свеклы, тогда же и производство сладостей вышло на новый уровень. Кондитеры начали делать ириски, леденцы и карамель.
А вот для появления шоколадных конфет понадобилось, ни много, ни мало, открыть Америку…в прямом смысле. Именно обнаруженный Колумбом континент подарил миру шоколад, поскольку какао-бобы в Америке использовались с древних времен, но только в Испании из них начали варить шоколад.
А после свадьбы Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской в 1615 году, вкус настоящего шоколада узнала и Франция.
В 1659 году кондитер Дэвид Шелли открыл в Париже фабрику по производству сладостей, форма которых очень удивила современников, хотя сегодня любой российский ребенок признал бы в тех сладостях странной для французов формы самые обыкновенные конфеты… только без начинки.
Начинка появилась несколько позже, благодаря графу дю Плесси-Пралену. Он был послом Франции в Бельгии и однажды, готовясь принять в своем дворце короля Людовика XIV, поручил своему главному повару Клемену Жалюзо сразить наповал высоких гостей. Тогда Жалюзо подал к столу миндаль в карамели из жженого сахара и шоколада. Так, собственно, и появился десерт «Пралине», названный так в честь вышеупомянутого графа.
В 1715 году французский канцлер Нуарай с помощью огромного блюда конфет завоевал расположение другого Людовика – на этот раз XV. Монарх был в восторге, что, впрочем, и неудивительно – королю Франции на тот момент было всего 5 лет!
Кстати, именно этого Людовика держал на руках Петр I. Царь-реформатор, изучив модные тенденции французского двора, привез в Россию не только всевозможные новаторские идеи, но и конфеты. По началу были они в основном импортными, хотя на тот момент в России появились уже и свои кондитерские, да и в каждом приличном доме было принято угощать конфетами собственного изготовления.
А вот знатные барышни на званых ужинах старались умыкнуть со стола пару-тройку конфет, поскольку повара-кондитеры обычно держали свои рецепты в тайне.
В середине 19 века в Петербурге была открыта первая фабрика по производству конфет, владельцем которой был Георг Ландрин. А к началу 20 века в России было уже множество кондитерских фабрик, производивших самые разные конфеты: к примеру, леденцы «Монпансье» с разными вкусами, помадку и тянучки, драже, пралине, зефир, пастилу и, конечно же, шоколадные.
Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, и ничуть не уступали нынешним. Фантики для конфет и шоколадных плиток тоже старались делать изящными и забавными. Кстати, происхождение фантиков у сакулумистов, коллекционеров оберток, по сей день вызывает нешуточные споры. По одной версии, их придумала жена фармацевта Джона Нойхауза, изобретателя одного из видов сладостей.
По другой, фантики появились благодаря Томасу Эдисону – тому, что изобрел фонограф, усовершенствовал лампочку и придумал говорить «Алло!». Но на самом деле, Эдисон просто рекомендовал применять в качестве обертки парафинированную бумагу.
И напоследок давайте поговорим о наших, знакомых с детства конфетах. В Советское время производство конфет было сосредоточено в основном в Москве или Ленинграде, что, конечно же, неудивительно. Такие сладости, как «Белочка» и «Мишка на Севере», начали выпускать в 40-е годы, и их производство не прекращалось даже во время блокады Ленинграда.
А уже после войны популярность обрели такие конфеты, как «Кара-Кум», «Красный мак», «Маска», «Ленинградские» и, конечно же, «Птичье молоко», рецепт которых был создан на базе одноименного торта.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!