В Европе текилу закусывают лаймом и солью, а на «родине» в Мексике – запивают смесью апельсинового и томатного соков. Пробовал и одобряю оба варианта, но считаю, что вкус серебряной текилы недооценён в сочетании с традиционными русскими блюдами, например, с жареной картошкой.
Текила, как и картофель, родом с американского континента (напиток – с Мексики, закуска – из Боливии и Перу), можно сказать, что они соседи, поэтому должны сочетаться как гастрономическая пара.
Чтобы проверить эту гипотезу, в осенний субботний вечер я поджарил мелко нарезанную картошку до золотистой корочки вместе со свиным мясом. А текилу из 100% агавы охладил до 8 °C в холодильнике (потому что серебряную текилу правильно пить холодной). Для усиления резкого перехода от холодного к горячему, поместил рюмки в морозилку.
На поверку оказалось, что лёгкий привкус агавы после выпитой залпом рюмочки текилы прекрасно сочетается с жареной картошкой и мясом средней жирности. Композицию завершал острый кетчуп как дань мексиканским традициям. С такой закуской можно выпить 350-400 мл текилы, а не как с солью и лаймом – максимум 100-150 мл.
Закуска к текиле на десерт
На десерт к текиле решил сам себе подать более традиционную закуску – дольки апельсина, посыпанные корицей. Так за три шота «ушло» ещё 150 мл текилы.
На утро ни о чём не жалел – похмелья не было, поэтому текилу с жареной картошкой рекомендую попробовать. Скорее всего, это сочетание станет не последним в вашем домашнем меню.
Какие у вас любимые закуски к текиле?