Ну какая вы садово-огородная фея, если не закрутите на зиму хотя бы пару банок с дарами своего сада- огорода?
Никакая!
Вот и я взялась за банки-крышки-стерилизаторы и нафеячила вот такой салат ( см. фото).
Сразу поясню, что давно уже взяла за правило делать больше, чем 2 банки, только те рецепты, которые дают на выходе очень вкусный продукт, и он точно будет съеден. А ещё преимущество многих моих рецептов заготовок впрок в том, что почти все они позволяют переработать за один раз большое количество урожая, коего, бывает, не знаешь, куда девать: как сказала мне одна из моих знакомых фей: "Как хорошо, что у меня в этом году не уродились помидоры, я так для этого старалась"))) и многие из нас её если не поддержат, то поймут.
А у меня случилось обилие баклажанов, оно у меня каждый год случается.
Как быть?
Здесь не лишним будет немного ретроспективы.
В самом начале 1990-х, когда ещё доживал свой неполный век СССР, у нас, на новой улице посёлка, на которой толком даже водопровода ещё не было, в новом же доме поселилась семейная чета переселенцев пенсионного возраста из Южного Казахстана (кто бы тогда мог знать, насколько вовремя они уехали, сохранив свои сбережения и вложив их в новый дом в России, чего уже не успели их дети...). Конечно же, все новосёлы (которых потом приехало из разных концов страны ещё несколько семей) быстро между собой подружились, невзирая на возраст (наша семья по возрасту годилась всем другим новоселам в дети, и отношение к нам было соответствующее) и частенько обеды-ужины были стихийно-совместные, как и помощь по хозяйству. А уж обилие кулинарных рецептов, кои я старательно записывала в свою зелёную тетрадочку, просто зашкаливало. И вот этот рецепт среди многих других пришёл ко мне от моей ныне покойной и доброй памяти соседки Анны Евдокимовны, начавшей свой трудовой путь ещё подростком в Войну здесь, в Сибири, откуда поскорее уехала в тёплые южно-кахахстанские края: по её впечатлившим меня тогда рассказам, температура зимой в Новосибирской области порой доходила до минус 70. Как жили и работали при таких полярных морозах - непонятно, но план перед воевавшей Родиной выполняли строго.
Однако вернёмся к рецепту салата из баклажанов от Анны Евдокимовны:
1. Подготовить овощи: баклажаны вымыть и порезать кружочками толщиной 7-8 мм; помидоры вымыть и порезать кружочками примерно такой же толщины; перец болгарский вымыть и почистить от семян, нарезать кольцами толщиной около 1 см; лук также почистить и порезать кольцами толщиной 5 мм. Почистить зубчики чеснока, вымыть и мелко порезать укроп, петрушку.
2. Бклажаны обжарить с обеих сторон на растительном масле (чтобы масла уходило меньше и салат был более здоровым с этой точки зрения, я наливаю совсем немного масла на сковороду и сразу же распределяю его силиконовой кисточкой по поверхности) - это самая долгая часть приготовления салата из баклажанов.
3. Когда баклажаны обжарены, начинаем укладывать салат в предварительно подготовленные литровые банки слоями: слой (потолще) баклажанов, затем слой перца, слой лука, слой помидоров и так, чередуя, до тех пор, пока банка наполнится не до краёв, каждый слой слегка утрамбовывая мутовкой, чтобы банка была набита слоями овощей плотнее.
3. В наполненные овощами банки добавляем чеснок через пресс, зелень, по 1 ч. ложке соли и сахара, кусочек лаврового листа, пару горошин душистого перца, выливаем 1 ч. ложку уксусной эссенции и заливаем до краёв кипятком из чайника.
4. Накрываем - неплотно! - вымытыми и стерилизованными в кипятке крышками и отправляем банки на стерилизацию в большую ёмкость, на дно которой предварительно постелена какая-то ткань, лучше, если это белое кухонное полотенце. Установив банки с неплотно закрытыми крышками внутри кастрюли, сначала выливаем чайник горячей воды, потом постепенно добавляем холодную, пока её уровень не поднимется до "плечиков" банок. Ёмкость стерилизатора накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как закипит, огонь убавляем до минимума и кипятим 30 минут.
4. Через 30 минут стерилизации банки аккуратно достаем по одной, если мало рассола, то доливаем кипяток и закручиваем до упора крышку.
Салат из баклажанов по рецепту замечательной женщины, очень многому меня научившей, готов.
Однако есть его лучше всего, спустя недели 2 после приготовления, когда он пропитается соками и вкусами всех ингредиентов.
Попробуйте приготовить этот салат, уверена - вам понравится.