Найти тему
Рецепты Ванилла

САМСА? САМБУСА ИЛИ ЖЕ САМОСА!

САМСА это самостоятельное блюдо, схожее с пирожками. Они бывают разной формы, разными начинками и даже по разному готовятся.
САМСА это самостоятельное блюдо, схожее с пирожками. Они бывают разной формы, разными начинками и даже по разному готовятся.

Они очень популярны в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и в уже даже в России. Самсой торгуют в магазинах, пекарнях, в ресторанах, на улице в тандыре, и даже есть места специально продают именно разные виды самсы. Например. В Таджикистане, в Душанбе есть именно такое место. Там продают даже ребром. Прям из тесто торчит кость. Там едят с уксусом.

Кроме этого домохозяйки сами готовят такие самсы у себя дома в духовке, в тандыре и даже в казане.

и вот вам пример:

Обычная домашняя самса.
Обычная домашняя самса.

КАЗАН-САМСА

Рецепт конечно же будет внизу!
Рецепт конечно же будет внизу!

Вода-300 мл.

Соль-1,5 ч.л.

Мука-600 гр.

Сливочное масло-150 гр.

Мясо-500 гр.

Лук-4-5 шт.

Зира- по вкусу

Соль, перец-по вкусу

Яйцо-1 шт.

Слоёное тесто:

Из муки, соли и воды замесите крутое тесто (как на пельмени). Дайте тесту отдохнуть минут 20.Тем временем растопите сливочное масло. Спустя 20 минут раскатайте тонко тесто, смажье его сливочным маслом и плотно закатайте в рулет.

Заверните тесто в полиэтилен и поставьте в морозилку минут на 30.

А пока приготовим начинку. Мясо порежьте на мелкие кубики или проведи через мясорубку. Лук порежьте кубиками. Добавьте зиру, соль, перец и хорошо перемешайте.

Охлаждённое тесто разделите на бруски, бруски раздавите в лепешку и раскатайте. На центр добавьте мясную начинку и защипните края( форма самсы может быть любая: круглая, квадратная, треугольная). По желанию можете смазать желтком и посыпать чёрным тмином.

Раскалите казан( он должен быть максимально горячим, иначе ничего не получится). Каждую самсу окуните в белок и прилепите на стенки казана.

Накройте казан крышкой, убавьте жар до среднего и готовьте 30 минут. Открываете крышку каждые 10 минут, чтобы выпустить пар. Затем переверните казан и готовьте ещё 10 минут, чтобы придать золотистую корочку.

Аппетитная, хрустящая, вкусная самса как из тандыра готова!

Еще есть турецкая самса, лаваш-самса,арабская самса, индийская и другие. Но о них будем потом.

Главное начинка может быть как из мяса, так без. Можно заменить на растения, или же овощи. Например из тыквы.

Турецкая самса
Турецкая самса

Еда
6,93 млн интересуются