Они очень популярны в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и в уже даже в России. Самсой торгуют в магазинах, пекарнях, в ресторанах, на улице в тандыре, и даже есть места специально продают именно разные виды самсы. Например. В Таджикистане, в Душанбе есть именно такое место. Там продают даже ребром. Прям из тесто торчит кость. Там едят с уксусом.
Кроме этого домохозяйки сами готовят такие самсы у себя дома в духовке, в тандыре и даже в казане.
и вот вам пример:
КАЗАН-САМСА
Вода-300 мл.
Соль-1,5 ч.л.
Мука-600 гр.
Сливочное масло-150 гр.
Мясо-500 гр.
Лук-4-5 шт.
Зира- по вкусу
Соль, перец-по вкусу
Яйцо-1 шт.
Слоёное тесто:
Из муки, соли и воды замесите крутое тесто (как на пельмени). Дайте тесту отдохнуть минут 20.Тем временем растопите сливочное масло. Спустя 20 минут раскатайте тонко тесто, смажье его сливочным маслом и плотно закатайте в рулет.
Заверните тесто в полиэтилен и поставьте в морозилку минут на 30.
А пока приготовим начинку. Мясо порежьте на мелкие кубики или проведи через мясорубку. Лук порежьте кубиками. Добавьте зиру, соль, перец и хорошо перемешайте.
Охлаждённое тесто разделите на бруски, бруски раздавите в лепешку и раскатайте. На центр добавьте мясную начинку и защипните края( форма самсы может быть любая: круглая, квадратная, треугольная). По желанию можете смазать желтком и посыпать чёрным тмином.
Раскалите казан( он должен быть максимально горячим, иначе ничего не получится). Каждую самсу окуните в белок и прилепите на стенки казана.
Накройте казан крышкой, убавьте жар до среднего и готовьте 30 минут. Открываете крышку каждые 10 минут, чтобы выпустить пар. Затем переверните казан и готовьте ещё 10 минут, чтобы придать золотистую корочку.
Аппетитная, хрустящая, вкусная самса как из тандыра готова!
Еще есть турецкая самса, лаваш-самса,арабская самса, индийская и другие. Но о них будем потом.
Главное начинка может быть как из мяса, так без. Можно заменить на растения, или же овощи. Например из тыквы.