Читая отзывы и описания о том или ином сорте кофе, постоянно натыкаешься на такие термины как «сливочное тело», «округлое послевкусие», «плотность» и т.д. А что же означают все эти термины? Понятно – что-то хорошее, но что именно? И как самостоятельно определить верность экспертной оценки? Давайте разбираться, чтобы не быть поверхностными потребителями, а наоборот - копнуть на полный штык и превратиться в «сам себе эксперта».
Раскрывать тайны словаря кофейных сомелье начнём на примере дегустации кофе эспрессо. Итак, в руках у вас керамическая чашка с ароматным напитком, посмотрите на пенку – это важный элемент эспрессо и первое на что обратит внимание профессиональный бариста.
Пенка – «купол» из мельчайших пузырьков, лежащий на поверхности напитка, иными словами, эмульсия, состоящая из воды, воздуха, липидов и коллоидных веществ, содержащихся в кофейном зерне. В хорошем эспрессо цвет пенки тёмно-бежевый с ещё более тёмными лучами, расходящимися по поверхности пенки. Итальянцы, в свойственной им элегантной манере, называют правильную пенку эспрессо - «тигратто».
Кофейное тело – это, конечно, термин-метафора, с помощью которого описывается ощутимая плотность напитка и продолжительность его действия на вкусовые рецепторы. Понятие тела также включает в себя общее вкусовое впечатление, округлость послевкусия и структуру кофейного напитка.
Пока остановимся на этих двух показателях, для начальной теории вполне достаточно, да и торопиться нам некуда. Попробуйте самостоятельно оценить по ним кофе, а материалы для практических занятий выбирайте в каталоге нашего интернет-магазина.