Признаком необходимости замены переднего сальника коленчатого вала является появление течи масла через его кромку, которое затем разбрызгивается вращающимся шкивом по подкапотному пространству.
Помимо износа сальника течь может быть вызвана засорением системы вентиляции картера двигателя, которую необходимо проверить перед началом работ.
Для работы нам потребуются:
- Ключи на 7(8), 10, 13
- Спецключ или торцевая головка на 38(36) с удлинителем для откручивания гайки коленвала, динамометрический ключ
- Плоская и крестовая отвертки, монтажная лопатка, молоток.
- Герметик-прокладка, герметик-фиксатор разъемный средней степени фиксации
- Обезжириватель, ветошь
- Сальник коленвала передний (арт.2101-1005034-02)
- Шкив коленвала инжектора при необходимости замены (арт. 21214-1005060-25)
Итак, сливаем охлаждающую жидкость с радиатора.
Снимаем аккумуляторную батарею, откручиваем хомуты и отсоединяем шланги с патрубков радиатора.
Для удобства демонтажа радиатор будем снимать вместе с вентилятором. Отсоединяем фишку вентилятора, откручиваем болт крепления воздухоподающего патрубка к клапанной крышке и отводим его вверх. Откручиваем два болта крепления радиатора и вытаскиваем его в сборе с вентилятором.
Откручиваем датчик ДПКВ, ослабляем натяжку ремня генератора и снимаем его. Ставим автомобиль на передачу и стояночный тормоз, откручиваем гайку коленвала.
Если гайку открутить не удается, то ее можно сорвать с помощью стартера, уперев ключ в левый лонжерон и включив кратковременно стартер. Предварительно снимаем свечные наконечники или фишку ДПКВ во избежание запуска двигателя!
Не снимая гайку, выставляем шкив коленвала по меткам ВМТ (верхней мертвой точке) 4-го цилиндра для предотвращения выпадания шпонки из паза на валу. Откручиваем гайку и, поддев монтажной лопаткой, снимаем шкив.
С помощью отвертки осторожно достаем старый сальник, очищаем посадочное место от герметика и грязи, обезжириваем. На кромку нового сальника наносим тонкий слой герметика и с помощью старого сальника или подходящей оправки легкими ударами запрессовываем до упора на место.
Осматриваем шкив - при наличии в нем трещин, а также борозд, заусениц, царапин в месте прилегания сальника его необходимо заменить.
Смазываем поверхность примыкания нового шкива моторным маслом и ставим его на место. Для предотвращения откручивания гайки наносим на резьбовое соединение каплю анаэробного герметика-фиксатора, предварительно обезжирив поверхности. Закручиваем гайку моментом 10.3-12.8 кгс*м (101.3-125.6 Н*м).
Собираем остальные детали все в обратном порядке.