Это очень простое, вкусное и сытное блюдо, которое легко и быстро готовится из доступных продуктов, которые есть в доме, где готовят еду. У меня всегда есть запас рыбных консервов, который я регулярно пополняю. Тунец покупаю в первую очередь.
В этом блюде как раз и используют консервированный тунец с собственном соку.
Ингредиенты:
3/4-1 стакан риса
1 крупная или 2 средних луковицы
1 банка консервированного тунца (желательно, кусочками в с/с)
2-3 ст. л. соевого соуса
1 крупное сырое яйцо
соль, перец и зелень по вкусу
растительное масло по вкусу
Рис промываю до прозрачной воды и отвариваю его в подсоленной воде до готовности. Если есть рис в пакетиках или отваренный заранее, то приготовление блюда займёт считанные минуты.
В Азии почти все блюда готовят в сковороде-вок. Если есть такая в хозяйстве, то будет идеально. Но и в простой сковороде или сотейнике с толстым дном можно приготовить.
В миску разбиваю яйцо, добавляю соевый соус и взбалтываю смесь вилкой. Отставляю. Лук нарезаю мелкими кубиками.
Лук обжариваю в сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности, а не до зажарок. По очереди, частями, добавляю в сковороду рис и кусочки тунца. Постоянно помешивая, прогреваю всё минуты 2-3.
Вливаю в сковороду яично-соевую смесь, быстро перемешиваю, ещё держу блюдо на огне минуту-другую и снимаю с огня. Посыпаю измельчённой зеленью. Можно подавать.
В Малазии такой рис готовят в многочисленных уличных кафе, где готовят фастфуд, где можно очень быстро пообедать или поужинать. Рис подают с очень острыми маринованными овощами-пикулями и посыпают зелёным луком, который у нас называют резанец или сибулет.
Моим домочадцам нравится, когда я к рису подаю солёные огурцы или помидоры. Мне нравится ещё и оливки добавить при подаче. Из зелени предпочитаю добавлять петрушку.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!