Выращивая по 80+ сортов томатов надо своевременно думать и об их... утилизации. С пользой для души и тела.
Вообще-то идея родилась в разгар заготовок, когда от одного взгляда на бесконечные ящики с плодами хотелось прям немедленно впасть в спячку до зимы.
Ну так вот. Идея себя оправдала на 225%!
При заготовке я у томатов просто вырезала "попки", пропускала мякоть с кожицей (самая пользительность в ней) через блендер и на среднем огне уваривала эту кашицу до нужной густоты. Ложка в массе, конечно, не стояла, но в общем и целом лишней "воды" не было. Уваривалось почти вдвое.
Потом эту массу разливала по пакетам, раскладывала те по прямоугольным формочкам (чем рациональнее используется место в морозилке, тем хомячьей натуре приятнее). И замораживала.
Интересно было одно: после разморозки масса превратится в слизь или останется вполне приятной консистенции?
И вот вчера настал час Х.
Только с работы пришла, очень кушать хотелось, а готовить было лениво. Дай, думаю, супчик сварганю по этому рецепту.
Так как задумки такой не было, экспромт чистой воды, томатную пасту я, разумеется, не разморозила. Оттаивала она на маленьком огне прямо в кастрюле, на ложе из обжаренной муки с чесноком.
И знаете что, дамы и господа? Масса в сопли не превратилась! Супчик сварился, едва закипев. И был он весьма приятственной консистенции.
Можно делать супы. Можно делать соусы. Можно добавлять к пицце. Да мало ли куда можно использовать томатный концентрат!
В общем такой ультраленивый способ заготовки томатной пасты применять буду отныне и вовеки! Для лентяек и занятых хозяюшек реальная палочка-выручалочка.
Останавливает одно. Не безграничность морозильных камер )))