591 подписчик

Как приготовить салат Ачик — Чучук. Самый простой способ. Быстро и вкусно

809 прочитали

Приветствую всех моих подписчиков! Читателей и гостей канала Большой Плов. Большой Сало́м! Ассалому́ алейку́м! Всем заглянувшим к нам.

Вот так встречаем друзей и рассказываем все секреты
Вот так встречаем друзей и рассказываем все секреты

Вот уже мы поговорили с вами какие основные виды плова готовят в солнечном Узбекистане. Даже рассказали, как приготовить дома традиционный плов. Самый обычный и распространённый. Рассказали пограммовку и порядок приготовления. Ссылку на этот рассказ я дам в конце.

- И что? – спросит любитель застолий, - кроме плова ничего больше не будет?

Ну конечно же кроме плова на стол подают множество различных вкуснейших блюд для усиления аппетита. Для возможности одолеть всё поставленное на достархан.

Вот тут сразу спросим у читателя. Кто знает какие блюда можно встретить при подаче гостям? Пишите своё мнение в комментариях.

А чтобы вас стимулировать на боевые кулинарные подвиги и чтение канала моего расскажу ка я вам как приготовить спутника плова. Салат с громким именем Ачик - Чучук. Узбекский национальный. Который сможет приготовить даже не посвященный в кулинарное мастерство человек. При этом подаётся специально к плову.

На востоке Узбекистана, там, где Ферганская долина, этот салат называют еще Шакароб. В дословном переводе означает сахарная вода. А в остальной части страны его зовут Ачик – Чучук. Подчёркивая в названии дословный перевод острое и кислое. Вот поэтому его и делают только из помидор + лук + чили перец острый.

Срелые помидоры
Срелые помидоры

Он простой, делается в течение 5-10 минут. Для него нужны самые спелые и сочные помидоры. Можно применить обыкновенный жёлтый репчатый, а можно дерзнуть сделать шикарный салат Ачик – Чучук с фиолетовым луком. И с белым луком тоже можно. Тут уж как вам захочется удивить гостей или домашних.

Мы будем использовать обыкновенный репчатый лук, который каждый хозяин или хозяйка сможет купить в любом продуктовом магазине возле дома. Но и помнить надо, мы готовим самый лучший салат к плову.

Тонко режем лук
Тонко режем лук

На дощечке разделив луковицу пополам начинаем нарезать. Тонкими и прозрачными полукольцами. Вот многие аксакалы в Узбекистане могут нарезать лук к этому салату даже без разделочной доски. Взяв в руки нож и полулуковицу. Мелко, тонко нарезают лук. Признаюсь честно, что и я так не умею нарезать. Хотя уже много лет готовлю плов. Это я хочу вас успокоить и поддержать. Если с первого раза у вас такое не получится, не расстраивайтесь. Только практика приведёт вас к совершенству.

Нарезав лук его надо сложить в кесе и промыть холодной водой. Это делается для того, чтобы луковая горечь ушла. А осталась его сладость.

В этот самый момент дать первой соли. Чуть-чуть. С пониманием последующего соления уже полного салата. Помешать слегка сдавливая полукольца. Пусть лук даст сок и оставить настаиваться.

То, что все овощи и зелень предварительно необходимо помыть под проточной водой предупреждать надо? Скажу пока не поздно. Помыли и положили сушиться на столе. Лучше на салфетку. Пусть бумажную или тряпичную. Пусть впитает воду.

Листики кинзы
Листики кинзы

Теперь берем кинзу. Пока резали лук, вода с кинзы вся впиталась в салфетку. Необходимо тщательно перебрать зелень. С стебля сорвать красивые и свежие листья. Стебли пойдут в мусорное ведро. Дрова то мы не едим? Нет. Значит и твердые стебли не будем.

Нарезаем величиной один два сантиметра. Эти нарезанные листочки должны обнять помидоры в салате и чётко выделяться на фоне лука. Теперь нарезанную зелень отправим в кесе к луку. И перемешаем. Оставим их на время. Пусть они найдут общий язык и подружатся. А мы в это время нарежем помидоры.

Для этого салата необходимо выбрать самые спелые и сочные помидоры, которые обязаны выделить свой алый сок в салат. И помидоры должны быть ароматными. Такими желанными. Когда нарезаешь их так и хочется съесть, отведать. А в голове от аромата рисуется поле и травы. Свежесть утра. И роса на помидорах.

Видно как быстро режется?
Видно как быстро режется?

Помидоры режутся как на слайсере. Это для современного понимания. Но не в коем случае его применять нельзя. Это ведь железная механическая машина, которая забирает у овоща весь его аромат. Надо резать ножом и руками. Тонко. Точно также как и лук. Только при тонком нарезании всех составляющих мы сможем получить тот исключительный вкус, который будет на столе.

Смешиваем с луком и зеленью. Окончательно солим. И даём настояться. Соль выманит из томатов обильный сок, который смешается с уже имеющимся луковым. Именно этот сок можно пить, чтобы усилить пищеварение во время трапезы.

Перец режем
Перец режем

Острый перец режем диагональными кольцами. Добавляем к нашим помидорам с луком. В этот момент можно добавить соли и чёрного молотого перца по вкусу.

И вот сочный салат уже на столе
И вот сочный салат уже на столе

Теперь выкладываем на тарелку перемешанный аккуратно салат. Украшаем и подаём к столу! Ставим рядом с пловом. Чтобы все гости могли отведать и плов, и салат Ачик – Чучук. А вы насладиться увиденным как друзья едят и вас нахваливают.

Ах да. Чуть не забыл.

Для приготовления салата необходимо:

· Помидоры крупные - 2 шт.

· Лук средних размеров - 1 штука

· Перец острый средних размеров - 1 шт.

· Перец чёрный молотый - по вкусу

· Соль - по вкусу

Вот и всё! Приятного аппетита. Если у кого возникли вопросы или дополнения, смело пишите в комментариях.