Найти в Дзене

Пивоварение

67 топ-авторов
553 интересуются
Мои удачи и проколы в пивоварении, самогоноварении. Итоги года
Услышал по радио: сегодня Всемирный день неудачника. И поздравляю вас! Вообще считаю, что в домашнем винокурении, пивоварении очень многое зависит от воли случая и производственной удачи. Объяснить все результаты очень часто не может и мой хороший знакомый, профессиональный химик (хотя сам процесс он поясняет буквально посекундно: что с чем, куда и т. п.). Что забавно, в работе с пивом, а также брагой и дистиллятом многие неудачи оборачиваются поразительными успехами. Приведу самые запоминающиеся случаи 2024 года...
1498 читали · 2 года назад
Говорят в Германии создали порошковое пиво и пивоварение скоро закончится? Есть важный нюанс!
Вот уже несколько дней нам в Секретную Лабораторию Изучения Пива поступают сообщения по поводу того, что порошковое пиво больше не миф, а вполне реально существующий продукт, который был создан не где-нибудь, а в Германии, на старейшей пивоварне Нойцелле Клостер-Брой тесно связанной с монастырем Neuzelle, монахи которого начали варить пиво аж с 1416 года. У многих людей от этой новости случился когнитивный диссонанс, т.е. проще говоря, состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в их сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций...
1 год назад
Медовуха, эль и монастырское пивоварение – отрывок из книги «Пиво в Средневековье»
Делимся отрывком из книги «Пиво в Средневековье» (изд. АСТ ), в котором рассказывается о том, какую роль в становлении средневекового пивоварения сыграли монастыри. Несмотря на немногочисленность сведений о пивоварении в раннее Средневековье, создается впечатление, что оно широко распространилось по всей северной Европе. В древнеисландских сагах упоминаются два напитка: alu – напиток людей и bior – напиток богов. Слово bior, или beor, скорее всего, не происходит от латинского bibere (пить). Семантика слова из немецкого и родственных ему языков показывает, что пиво было элитным напитком...
263 читали · 10 месяцев назад
Прилетел в Пермь: пробую главную новинку местного пивоварения Electrodog
Всем привет! Пермь на связи! Пожалуй, самая известная пермская пивоварня это Sabotage. Приехав в Пермь этой осенью я сразу отправился в тапрум Саботажа, чтобы опробовать новинки. Можно было в принципе не торопиться, так как все эти релизы уже доступны в Москве, продаются и в Русбире и в 50 Кранов и в Пиво и Пенапаки. Но продегустировать пенное в городе производства дарит особые эмоции и дополняет опыт гастро-путешественника (назовём это так, да). Среди нескольких новинок Саботажа выделяется Electrodog...
1 год назад
История пивоварения: от древности до современности
Пивоварение – это один из древнейших видов производства алкогольных напитков, который существует уже более 5000 лет. В этой статье мы рассмотрим историю пивоварения от древности до современности и узнаем, как этот процесс эволюционировал и развивался на протяжении столетий. Пивоварение в древности Пивоварение зародилось в Древнем Египте и Месопотамии более 5000 лет назад. В то время пиво варили из ячменя, который размалывали в муку, замачивали в воде и бродили. Пиво было важной частью питания и религиозных ритуалов в древних цивилизациях...
5 месяцев назад
Вода и её роль в пивоварении: как минеральный состав меняет вкус
Пиво — один из древнейших напитков человечества, а его основа, вода, составляет 90–95% объёма готового продукта. Казалось бы, вода — всего лишь растворитель для остальных ингредиентов. Однако её минеральный состав играет ключевую роль в формировании вкуса, аромата и даже текстуры пива. От географических особенностей источников до современных технологий корректировки состава — разберёмся, как вода влияет на пивоварение. Исторически местные источники воды определяли уникальность пивных стилей. Например, мягкая вода Пльзене (Чехия) стала основой для создания чистого и нежного вкуса пилзнеров...
8 месяцев назад
Уральские ученые усовершенствовали технологию пивоварения с помощью водорослей
Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) создали методику, позволяющую значительно увеличить полезные свойства пива. Для этого они добавляют в напиток экстракт микроводорослей, тем самым повышая антиоксидантные и антимикробные свойства пенного. Также улучшаются вкусовые и ароматические характеристики. Авторы работы отмечают, что хмель и солод содержат много полифенолов, которые снижают риск развития многих заболеваний, в том числе связанных со старением и разрушением ДНК. Они сокращают образование свободных радикалов, которые создают окислительный стресс для клеток...
1 год назад
Загадки алкогольной истории: нерассказанные истории о происхождении пивоварения и виноделия
История алкогольных напитков — это не просто летопись о развитии технологий и рецептов. Это захватывающее путешествие сквозь века, полное мифов, легенд и загадок. Пивоварение и виноделие, два из древнейших искусств человечества, окутаны множеством тайн, которые до сих пор вызывают интерес и восхищение. В этой статье мы погрузимся в таинственный мир этих напитков, исследуя их происхождение и развитие. Происхождение пивоварения: мифы и реальность Древний Шумер и первая пивоварня Пивоварение берет свое начало в глубокой древности...
24 января – День баночного пива. В ФГБУ «ЦОК АПК» исследуют солод – ключевой элемент пивоварения
24 января 1935 года в США компания "Krueger Brewing Company" впервые выпустила пиво в алюминиевых банках. Это событие стало знаковым для пивной индустрии, положив начало новой эре в производстве пива, и позволило значительно продлить срок хранения пива и упростить его транспортировку и продажу. С тех пор 24 января отмечается как День баночного пива. Первые эксперименты по розливу пива в банки начались в 1930-х годах, но массовое производство стартовало только после Второй мировой войны, когда технологии упаковки и консервирования значительно улучшились...
Хмель: исследования одного из основных ингредиентов пивоварения в лаборатории филиала по г. Москве и Московской области
Хмель (Humulus lupulus L) — вьющееся травянистое растение семейства коноплёвых. Хмель-сырец представляет собой высушенные шишки хмеля, которые прошли процесс отлёжки. ИСТОРИЯ ХМЕЛЕВОДСТВА Хмель выращивается с древнейших времен. В 1 веке н.э. римский ученый Плиний Старший описывал его применение в медицине и в качестве консерванта для пива. Первые документные свидетельства о культивации хмеля относятся к 736 году, когда его выращивали в регионе Халлертау на территории современной Германии. На Руси первое летописное упоминание о хмеле относится к X веку...
4 дня назад
Ученые собирают перспективные образцы российского хмеля для пивоварения
Производство хмеля в России выходит на новый уровень. В его поисках ученые и пивовары поднялись даже в горы. Теперь собрана целая коллекция из 500 экземпляров соцветий — это всё образцы для генетических исследований. Уже в этом году планируют собрать урожай на 20% больше. Он может превысить 400 т. Аграрии наращивают объемы рекордными темпами, чтобы обеспечить рынок отечественным сырьем. Лидеры по производству — Чувашия, Краснодарский край и Республика Марий Эл. По подсчетам, уже через пять лет пивовары смогут закрыть свои потребности на 50% отечественным сырьем...