Найти в Дзене
Север неизвестный

Рассказываю старинный рецепт заготовки капусты: её не солят, не квасят, а по-особому варят

Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Так и хочется воскликнуть, когда видишь, как в ноябре на Удоре на кострах варят капусту.

Фото из группы ВК "Персонажи Печоры" https://vk.com/personapechora
Фото из группы ВК "Персонажи Печоры" https://vk.com/personapechora

Да-да, именно варят, а не солят, как в основном принято в России. Таким способом запасали капусту в Коми пару веков назад. И словно ничего не изменилось, продолжают делать и сейчас. И с первыми морозами в деревнях, расположенных в долине реки Вашка, начинают особым образом заготавливают капусту – по-вашкински.

Фото из группы ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga
Фото из группы ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga

И поскольку для деревенских эта традиция сродни празднику, то и снимками заготовок люди активно делятся в соцсетях. Подборку такой вареной капусты вам и покажу, а заодно опишу рецепт приготовления.

Фото из группы ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga
Фото из группы ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga

Хотя рецепт капусты по-вашкински несложный, но у него пара обязательных условий. И если их не соблюдать, у заготовки, как уверяют местные жители, получится иной вкус.

  • Главное условие – это морозец. Капусту начинают варить, когда на улице температура опускается до -10-15 градусов, а то и ниже. В советское время варку капусты планировали на 7-8 ноября, когда наступали первые морозы, а праздничные дни можно было провести с пользой.
  • Второе условие - готовить нужно в чанах на костре, тогда блюдо приобретет характерный дымок.
 Фото из группы ВК "Чупровская сельская библиотека" https://vk.com/chupvovo_biblioteka
Фото из группы ВК "Чупровская сельская библиотека" https://vk.com/chupvovo_biblioteka

Как вспоминают коми, в определенный день соседи объединялись и договаривались, кто за кем будет готовить капусту - котёл был на несколько домов один. Огромный чан устанавливали, закрепляли над костром, и мальчики натаскивали в него воду из колодца.

Возле кипящего котла уже и собиралась семья. Одни очищали капусту от ненужных листьев, другие нарезали кочаны: делали глубокие надрезы крест-накрест или разрезали на 2-4 части. Кто-то расставлял столы, кто-то отвечал за огонь: рубил и подносил к костру дрова.

Фото из группу ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga
Фото из группу ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga

Разрезанные кочаны клали в подсоленную воду и варили, пока они не станут мягкими. После доставали вареную капусту и раскладывали дольки на столах так, чтобы из листьев стекла вода. Тут важно, чтобы капуста не только остыла, но и замерзла. И вот когда она подмерзнет, можно приступать к следующему этапу.

Фото из группу ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga
Фото из группу ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga

В деревнях капусту солили исключительно в деревянных бочках, а эмалированные ведра и баки были не в почете. Замерзшую капусту нарезали на мелкие кусочки и укладывали в посуду, чередуя слой капусты и соли, слой капусты и соль. И дальше, как и при традиционной засолке капусты, ее прессовали руками, утрамбовывали, чтобы пошел сок, а сверху клали гнет.

Фото из группу ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga
Фото из группу ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga

Те, кто хочет повторить вашкинский рецепт, часто интересуются – не получится ли капуста пересоленной. Но знатоки уверяют, что замёрзшие листья возьмут соли столько, сколько надо, в меру.

Фото из группы ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga
Фото из группы ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga

Заготавливали капусты на зиму много – сразу несколько бочек, и варку завершали порой поздней ночью. После котел передавали соседям, и ворожба над костром продолжалась.

Фото из группы ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga
Фото из группы ВК "Моя Муфтуюга" https://vk.com/moyamuftyuga

Бочки оставляли на морозе, и через 3-4 дня закуска была готова. Блюдо из нее делали незамысловатое, но аппетитное. Набирали из бочки подмороженной со льдом капусты, стряхивали лед, добавляли мелко нарезанный репчатый лук, ароматное масло и ели с горячей картошкой.

Это семейное приготовление капусты было своего рода ритуалом и обозначало переход от осени к зиме. А для детей и всей деревни превращалось еще и в праздник.

«По массовости, по ожидаемости действа, по подготовленности, по силе радости свершившегося его можно сравнить только разве что с празднованием Нового года. Идёшь, бывало, из школы, а кругом костры по всей деревне и аромат капусты! Все угощают, просят подойти. Вот оно счастье!» – вспоминала свое детство жительница Коми Ангелина Фёдорова.
Фото из группы ВК "Музей Удоры" https://vk.com/muzejudora
Фото из группы ВК "Музей Удоры" https://vk.com/muzejudora

И хотя в Коми до сих пор по старинке варят капусту и каждую осень делятся снимками заготовок, пробовать вашкинскую капусту мне не довелось. А вы бы хотели повторить рецепт?

Спасибо за 💙, подписку и читайте другие истории о севере

В Воркуте «упал» памятник полякам. Почему это не может быть случайностью
Север неизвестный26 октября 2023

Еда
6,93 млн интересуются