Всем привет!
Сегодня я бы хотела поговорить о Православный постах, установленных Православной церковью. Более близко эту тему буду рассматривать с наступлением Рождественского Поста. А пока просто хочу напомнить, в чем суть и зачем они нужны.
Последнее время стало даже как-то модно поститься. Даже те, кто далек от Церкви, прибегают к постам, но только как к диетам, понимая что это очень даже полезно для здоровья. С этим трудно не согласиться. Действительно, отказ от пищи животного происхождения помогает сбросить лишний вес, нормализует работу органов пищеварения, снижает уровень холестерина в крови… Все это так, поэтому постятся сегодня многие.
О начале Великого Поста сообщают дикторы новостных радио- и телепрограмм, в ресторанах и кафе появляются специальные “постные” меню, а интернет каналов появилось большое количество с невероятными постными рецептами.
Должен же быть в отказе христиан от мяса и молока какой-то особый, религиозный смысл. Да и многие нецерковные люди, быть может, неосознанно, но почему-то чувствуют, что пост – совсем не только диета.
В житии святителя Спиридона Тримифунского есть поучительная история, открывающая православный смысл поста и показывающая правильное к нему отношение:
На первой неделе Великого Поста, в пятницу, пришел к святителю Спиридону странник, христианин. При епископе жила дочь его. Епископ говорит ей: “Нет ли у нас угощения страннику?”. Дочь ответила: “Отец мой! Ты не вкушаешь ничего в эту неделю, и я стараюсь подражать тебе, поэтому у нас нет никакой пищи приготовленной; а есть от мясоеду остаток свиных мяс”. Епископ говорит: “Поставь это мясо на стол и приготовь нам трапезу”.
Дочь исполнила приказание отца; угодник Божий пригласил к столу своего гостя и сам сел с ним, чтоб кушать. Странник сказал: “Я – христианин, и не ем мясного в Великий Пост”. Епископ ответил: “Потому-то, что ты христианин, а не иудей, и должен ты есть; мы воздерживаемся от мяса не потому, чтоб оно было нечисто, или чтоб в этом была какая добродетель, как воздерживаются от него иудеи, но чтоб телеса наши не отягчились объядением”.
В Православии отказ от мяса и молока не несет в себе вероучительного смысла. Не вкушение той или иной пищи не является для христиан самоцелью. Существует много причин, по которым человек может не соблюдать телесный пост, например, беременность, старость, нищета, болезнь. Во многих случаях врачи запрещают больным отказываться от скоромной пищи, и Церковь никогда не призывала нарушать их предписания. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал своей заболевшей сестре:
“…Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постнаго времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями”.
Взгляд на скоромную (т.е. – непостную) пищу как на что-то нечистое, способное осквернить постящегося христианина, святитель Игнатий считал грубым суеверием и профанацией евангельского учения.
Сегодня, к сожалению, можно столкнуться с таким отношением к телесному посту. Например, человек во время поста съел что-то скоромное, не зная об этом, а потом, узнав о том, что этот продукт содержал молоко и(или) яйца, начинает расстраиваться и переживать, думать о том, что весь пост нарушен.
Человеку кажется, что смысл поста лишь в том и заключен, чтобы питаться только овощами и готовить их исключительно на растительном масле. И даже случайно съеденный кусок скоромной пищи может, по его мнению, лишить пост некоего сакрального значения.
На самом же деле, никакой мистики в воздержании от пищи Церковь никогда не подразумевала. Отказ от мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения в православном понимании бесконечно далек от мусульманского и иудейского страха перед “оскверняющей” свининой.
Есть между постом и диетой существенная разница. Диета по медицинским показаниям обычно соблюдается человеком для исцеления телесных болезней. Цель христианского поста – исцеление болезней души.*
Но в предыдущей статье мы рассмотрели вопрос о том, что здоровье души и тела тесно взаимосвязаны. И игнорируя работу своего организма, питаясь одной морковкой, еле просыпаясь с утра уже с упадком сил, мы рискуем так же вызвать вопрос у Господа: а что ты сделал с данным тебе здоровьем?
Здравый верующий человек (постящийся) тоже хочет быть здоровым, иметь здоровую энергию, чтобы просыпаться каждое утро, благодаря Бога за физические, духовные силы и желание совершать множество добрых дел в Его Славу. Тем более в сегодняшней жизни с ее бешенным ритмом. Конечно, еще раз скажу, что сначала – здоровье души, а затем – тела.
*По мотивам журнала «Фома».