Что вы представляете себе при слове «кисель»? У большинства обычно приходит ассоциация со сладким вязким напитком, который наливают на полдник в детском саду. Даже те, кто искренне любит кисель за вкус, едва ли часто готовят его дома, отдавая предпочтение капучино с карамельным сиропом. Действительно, в современной интерпретации кисель превратился в сладкий ягодный компот, загущенный крахмалом. Но был ли он таким всегда? Чтобы разобраться в этом редакция «Еды без границ» обратилась за помощью к гастроисторику, создателю телеграм-канала «Мед и калач» Вике Сургай. Эксперт объяснила, что подсказка кроется уже в названии продукта. «Кисель» происходит от слова «кислый». Сегодня это кажется немного странным, но тут все довольно логично. Изначально кисель был ферментированным, то есть квашеным продуктом, и получал свой вкус в процессе брожения. Делали его из разных крахмалистых круп и бобовых: овса, пшена, ячменя или гороха. Вика рассказала нам, что в прошлом кисель в России употребляли очень
Каким был настоящий кисель 300 лет назад и как его можно приготовить сегодня
6 ноября 20236 ноя 2023
1362
2 мин