Найти тему

Кто любит медвежью лапу, а кто - медвежье ушко!

Оглавление

О кухне вкусной и высокой. Вряд ли стоит читать тем, кто на диете, или кто просто голоден))

Пятничное, предвыходное и предпраздничное...

Ничто так не разделяет людей, как вкус

Я знала молодого человека, который из всего многообразия еды предпочитал пельмени "Медвежье ушко" и некачественное, но дешёвое пиво. То самое, про которое говорят, что там содержатся консерванты, ферментные ускорители, и химикаты, которые добавляют вместо солода. И это при том, что жена у него прекрасно готовит.

А мой брат не признавал салаты вообще, а ел только несмешанные продукты, то есть каждый - по отдельности. И лучший деликатес у него была сухая копчёная колбаса под рюмочку "беленькой".

Много народа любит насквозь пропитанную майонезом селёдку "под шубой", а кто-то питается только исключительно "здоровой пищей" - шпинатом и витаминным смузи...

И это я ещё не вспомнила про особенности национальных кухонь:

  • жареных тараканов Blaberus craniifer из вьетнамской и прочих азиатских кухонь
  • китайский деликатес из живых осьминогов Саннакчи...

Список можно продолжить...

Тайские жареные кузнечики  - традиционная уличная еда (Бесплатное фото)
Тайские жареные кузнечики - традиционная уличная еда (Бесплатное фото)

Всё дело в привычках и отсутствии предвзятости к исходным продуктам.

В общем:

У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик.
А.Н. Островский

А еще есть мнение, что не надо делать из еды культа! Ну, культа, предположим, ни из чего делать не надо. Но вот уважительное отношение к еде, на мой взгляд, нужно непременно.

И речь не только о том, что хлеб - всему голова. Ведь вкусная приготовленная еда - это и искусство, и традиции, и история, и способ почувствовать всю полноту и прелесть своего нахождения на Земле.

Еда - способ познания жизни

Были мы в Йошкар-Оле, столице Мари Эл. Так там самое праздничное национальное блюдо - команмелна, многослойный блин с начинкой из крупы, то есть из каши. И это становится понятным, когда едешь по марийским дорогам, где леса, леса...Даже гаражи в изредка попадающихся деревнях срублены из бревён)) А полей мало, зерна тоже. Поэтому и угощают этим самых дорогих гостей, да по праздникам.

Или "медвежья лапа"(овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански) у мордовского народа.

Фото из интернета
Фото из интернета

Раньше женихи, чтобы доказать,что они настоящие мужчины, должны были на охоте убить медведя и принести к свадебному столу медвежью лапу, которую жарили по особому рецепту. Сейчас медведи - в Красной книге, поэтому и готовят блюдо по иному рецепту - из говядины и печени... Но очень вкусно) Пробовали в Мордовском подворье в Саранске.

И ещё много интересных блюд, которые многое могут рассказать об истории народа без слов. Листайте галерею.

Иногда слышу - да дома вкусней приготовишь. И качественней, и дешевле. Согласна полностью. Но...

  • В рестораны мы ходим далеко не каждый день
  • Ходим мы туда обычно именно в путешествиях, чтобы почувствовать национальный колорит места через традиционную кухню
  • Заказываем мы как раз те продукты, которые дома не попробуешь
Ризотто на берегу Красного моря
Ризотто на берегу Красного моря
Паэлья в испанском Калельо
Паэлья в испанском Калельо

  • Планируем такой поход, тщательно выбираем место, бронируем заранее...Особенно после того, как метались вечером по Йошкар-Оле февральским вечером, а во всех выбранных нами заведениях не было места((( Аналогично попали в Костроме.

Но не так давно мы открыли кроме национальных кухонь еще и прелести так называемой высокой кухни.

Рестораны высокой кухни

Вот там самые обычные продукты приобретают необычный вкус, вид и фактуру. И сочетаются они в самых немыслимых на первый взгляд сочетаниях. Они есть не во всех городах и те, в которых мы были, можно по пальцам пересчитать

  • "Оттепель" в Москве
  • "Yale" в Нижнем Новгороде
  • "Утка в котелке" в Казани
  • "Лепота" в Суздале

Не оправдала ожиданий только Утка. Вкусно, уютно, но не больше

В Пензе, куда едем, забронировали столик в ресторане "Засека". Заценим кухню и там. Обязательно отчитаюсь.

Во всех этих заведениях работают именитые шеф-повара с авторской кухней. Те, которые придумывают блюда и необычные технологии их приготовления сами. И в которых еда становится произведением, не побоюсь этого слова - искусства.

Кстати, домашнюю еду я тоже очень люблю, как и люблю готовить. Просто здесь речь не о ней.

Но бывает так, что любишь - одно, а есть приходится совсем другое: или здоровье не позволяет, или средства, или географическая удаленность от любимого продукта. Тут нам всем можно пожелать только одного - желаний, возможностей и здоровья, чтобы эти возможности реализовывать!

А я обеими руками голосую за высказывание Марк Твена:

Секрет успеха в жизни заключается в том, чтобы есть то, что вам нравится.

Еда
6,93 млн интересуются