Найти тему
ДистиЛёша

Ром Plantation Jamaica 2005. Первые впечатления.

Оглавление

Я уже делал две заметки "из кафешки" на релизы от французского боттлера Maison Ferrand, который разливает совершенно разноплановые ромы под торговой маркой Plantation:
Plantation Original Dark Double Aged
Plantation Barbados Rum Grande Reserve

Но мой любимый подписчик, Сергей Чиркин из Барнаула решил, что этого не достаточно, и что было бы логичным продолжить изучать Plantation. В общем, Сергей прислал мне семпл Plantation Jamaica на обзор.

Страна, город: о. Ямайка
Винокурни: Long Pond; Clarendon
Категория: ром

Характеристики

Крепость: 45.1%
Выдержка: 12 лет (бочки из-под бурбона) + 1-2 годовалый финиш в коньячных бочках Ferrand
Тип дистилляции: кубы
Сырьё: меласса
Ромовые эстеры: 400 g/hL AA (очень прилично для недорогих ромов)
Окрашивание карамелью: да (исключительно с целью выравнивания цвета)
Объем: 0,7л
Многоступенчатая ферментация: Light Pot : 5 дней; Pot Still : 1 неделя; High Ester : 2 недели
Сахар: 0 г/л
Цена на старте продаж: 5469 р., Winestyle
Производитель: Maison Ferrand
Боттлер: Maison Ferrand
Сайт производителя: https://www.plantationrum.com/plantation-jamaica-2005
https://maisonferrand.com/en/

Кубовая перегонка, по заявлению сайта производителя. 12 лет выдержки в бочках из-под бурбона и 1-2 года во французских бочках. Видимо, из-под коньяка. В бокале смотрится роскошно - искрящийся светло-золотой цвет, маслянистая текстура, консистенция напитка маслянистая, ножки тонкие, но не достаточно плотные и быстро стекают.

-2

Аромат (19)
Не ожидал, что столь массовый ромовый формат выдаст такой ямайский фанк в ароматике. Первая встреча - это мощная подача рыбьим жиром и жареной рыбой. Постояв около 10 минут, аромат сменился чуть более знакомым курдючным жиром, кожей, грушей, травкой и ванилью. Что интересно, никаких нот ацетона и прочих ромовых акцентов на тему "Растворитель", "Автоэмали" или "Лак".

Вкус (21)
Совершенно иной и совершенно неожиданный, хотя уже более понятный и на самом деле это то, что я ожидал от аромата. Тот самый растворитель, лимонад "Колокольчик", сладкое грушевое варенье, много травянистых нот, хорошая и приятная порция морской соли, привычные ромовые специи и пряности (корица, перец).
А вот коньячная парфюмность перевернула мои представления о роме с ног на голову. Это та самая Новая Заря, которую я описывал на так давно в старом Camus Long XO 1980-х, 40%ABV. Она мне не нравится, и мне трудно понять, кому она может понравится.

Послевкусие (19)
Примитивное и понятно противное для ромов низкой ценовой категории, где хорошо чувствуется спиртуозность вперемежку с лаком и лимонадом "Колокольчик". Оставляет неприятную химозную горечь ямайского фанка во рту, которую чем-то хочется смыть или запить новой порцией рома.

Баланс (16)
Налицо разбалансировка по вкусу и аромату, поэтому баланс тут явно "хромает".

Оценка: 75

Итого

Мне и понравился и не понравился этот ром. Хотя вкус был неплох, питок и многопланов, но разбалансировка между ароматом и провальное послевкусие сделали своё дело. Крепость, безусловно, вызывает уважение! За счёт крепости этот ром выглядит глубоким и более сложным, чем на привычных 40%.
С другой стороны, я не ожидал столь специфичного ямайского профиля, который обычно не "вяжется" с привычной "полкой" в магазинах. Такие ромы обычно с трудом достают ромовые фрики или ромовые извращенцы, но ни как не ожидал его увидеть в формате масс-маркет. В общем, этот боттлер однозначно смог меня удивить. Сергей послал образец по адресу и кажется я понял, почему он вспомнил про меня, когда попробовал этот ром!
Нет! Не подумайте! Ром очень питок, вкусен и даже приятен, уж ромовым гикам однозначно "зайдёт"! А когда я узнал, что финишировался этот ром в коньячных бочках, то понял откуда взялась эта странная парфюмерность во вкусе.
После этого образца я пересмотрел своё отношения к бренду Plantation в лучшую сторону!