В испанской рыбной кухне преобладает морская рыба и всевозможные морепродукты. Чаще свежие, что естественно для страны, омываемой Атлантическим океаном и Средиземным морем. Но есть интересные блюда и закуски и из консервированной рыбы, обычно из тунца.
Мармитако – суп рыбаков
Это простое и сытное блюдо издавна готовили рыбаки в северной части Испании в больших котелках или горшках. Поэтому ингредиенты используются самые доступные: рыба (тунец), картошка, чеснок, перец, мука и немного вина.
Для приготовления мармитако кубиками нарезать 2 средние луковицы и 2-3 перца чили, удалив семена. Чеснок мелко нарубить, сладкий перец, лучше зеленый и толстостенный, режем средними полосками. 600-700г тунца - крупными кусками, посыпать смесью соли и перца, отложить ненадолго, чтобы рыба просолилась.
Готовить лучше в толстостенной кастрюле, казане или сковороде с высокими бортиками. Сильно разогреваем 60-70 мл оливкового масла и пассируем лук, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавляем к луку нарезанные перцы и измельченный чеснок, подсолить смесь, чтобы овощи дали сок. Тушим минут 5, непрерывно помешивая, кладем столовую ложку муки и снова мешаем, не давая образоваться комочкам.
Добавляем щепотку сахара и 2 стол. л. томатной пасты, продолжая помешивать. Вливаем 70-80 мл сухого белого вина и тушим 1-2 минуты. 500-600г картофеля нарезаем крупными кусками и отправляем к овощам.
Вливаем литр или немного больше рыбного бульона, если его не оказалось, можно обойтись водой. Кладем немного паприки, соль и тушим почти до готовности картофеля. Подготовленного тунца выкладываем к картофелю, хорошо перемешиваем и тушим еще несколько минут, пока приготовятся кусочки рыбы.
Мармитако готов, при подаче можно посыпать свежей зеленью.
Салат из тунца под соусом «ромеско»
Для салата потребуется приготовить соус. Не жалейте времени – он получается вкусным и практически универсальным, удачно сочетаясь не только с рыбой, но и с мясом, овощами и даже бутербродами.
На банку консервированного в масле тунца (в банке около 400г) берем: 4 средних помидора, 4 пучка салата-латука дуболистного, 20-25 крупных маслин без косточек и стакан соуса «ромеско».
Латук можно заменить на салат с красными листьями, хотя они немного отличаются по вкусу.
Как приготовить соус «ромеско»
Спелый красный сладкий перец жарим на гриле, постоянно переворачивая, пока кожица не начнет подгорать. Это можно сделать и в духовке с верхним нагревом.
Заворачиваем перец в пакет и оставляем минут на 10 – так его потом легче чистить. Затем снять кожицу и удалить все семена. Нарезать подготовленный перец некрупными кусочками.
Хлопья миндаля обжарить на горячей сухой сковороде до золотистого цвета. Укладываем в измельчитель или блендер миндаль, кусочки перца, мелко нарезанные перец чили и зубчик чеснока, добавляем соль и черный перец. Вливаем столовую ложку воды, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1/3 стакана оливкового масла. Хорошо измельчить всё. При желании можно сохранить крупинчатость миндаля, для этого достаточно измельчителя. Используйте дополнительно погружной блендер, если хотите однородную пастообразную текстуру.
Соус готов! В холодильнике его можно хранить 2-3 дня без потери качества.
Приготовление салата.
На блюдо выкладываем листья салата, сверху – кусочки тунца, затем слой помидоров, нарезанных небольшими ломтиками, и маслины, разрезанные на половинки. Поливаем соусом. При желании можно подать отдельно оставшийся соус и нарезанную зелень.