Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Итонский кекс

Итонский кекс – традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.

Ингредиенты

  • мука – 225 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 5 шт.
  • масло сливочное – 175 г
  • сливки жирностью 35% – 5 ст. л.
  • миндаль молотый – 100 г
  • консервированные персики и ананасы – 400 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • сахарная пудра для подачи
  • миндальные лепестки для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

-2

Растопите сливочное масло, смешайте со сливками. Яйца с сахаром взбейте в пышную массу. Продолжая взбивать, влейте сливочную смесь.

Шаг 2

-3

Всыпьте муку и молотый миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешайте.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

Подписаться

Шаг 3

-4

Фрукты нарежьте небольшими кусочками, вмешайте в тесто. Выложите тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекайте в духовке, разогретой до 160 °C, 45 мин.

Шаг 4

Готовый кекс остудите. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед выпеканием сделайте силиконовой лопаткой продольный «пробор» на тесте, чтобы задать направление выходу пара, тогда на готовом кексе корочка образует ровный «гребень», а не порвется произвольно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В тесто для итонского кекса можно добавить не только консервированные фрукты, но и нарезанные сухофрукты, изюм, измельченные орехи или шоколадные капли

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,85 г (8,56% суточной нормы) 
• жиры 20,65 г (20,94%)
• углеводы 34,75 г (20,68%)
• ккал 346,04 (19,22%)
• натрий 44,33 мг (3,06%)
• общий сахар 18,55 г (37,10%)
• НЖК 9,81 г (49,05%)
• пищевые волокна 1,95 г (6,50%)

Еда
6,93 млн интересуются