Итонский кекс – традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.
Ингредиенты
- мука – 225 г
- сахар – 200 г
- яйцо – 5 шт.
- масло сливочное – 175 г
- сливки жирностью 35% – 5 ст. л.
- миндаль молотый – 100 г
- консервированные персики и ананасы – 400 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- сахарная пудра для подачи
- миндальные лепестки для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Растопите сливочное масло, смешайте со сливками. Яйца с сахаром взбейте в пышную массу. Продолжая взбивать, влейте сливочную смесь.
Шаг 2
Всыпьте муку и молотый миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Подписаться
Шаг 3
Фрукты нарежьте небольшими кусочками, вмешайте в тесто. Выложите тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекайте в духовке, разогретой до 160 °C, 45 мин.
Шаг 4
Готовый кекс остудите. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед выпеканием сделайте силиконовой лопаткой продольный «пробор» на тесте, чтобы задать направление выходу пара, тогда на готовом кексе корочка образует ровный «гребень», а не порвется произвольно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для итонского кекса можно добавить не только консервированные фрукты, но и нарезанные сухофрукты, изюм, измельченные орехи или шоколадные капли
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,85 г (8,56% суточной нормы)
• жиры 20,65 г (20,94%)
• углеводы 34,75 г (20,68%)
• ккал 346,04 (19,22%)
• натрий 44,33 мг (3,06%)
• общий сахар 18,55 г (37,10%)
• НЖК 9,81 г (49,05%)
• пищевые волокна 1,95 г (6,50%)