Найти тему
Еда с историей

Ледяная рыба. Путь от самой дешевой рыбы до деликатеса класса "премиум".

Я помню, как в 90ые годы моя бабушка ходила на рынок и покупала замороженные брикеты мойвы или ледяную рыбу - на корм кошке. На долгие годы любая рыба исчезла из сферы моих интересов, и тут я снова увидела ледяную рыбу в магазине. Бешеный ценник в 1300руб./кг. меня несколько обескуражил.

Это, кстати, муляжи).
Это, кстати, муляжи).

На всю остальную рыбу ценники тоже не ахти, но более гуманные. А ледяная? Да она же в одну цену с осетровыми! Как и когда так получилось?

Начнем с того, что ледяная рыба не простая. У нее имеется масса достоинств! Для меня самое главное то, что в ней очень мало костей, фактически один хребет. Мясо у нее нежирное, нежное с великолепным вкусом, который фактически не отдает сильным "рыбным" запахом.

И этому есть объяснение. Основная масса ледяной рыбы отлавливается в Антарктике (это который Южный полюс, где пингвины). Ещё несколько видов замечены у берегов Южной Америки и водах архипелага Кергелен. Самое большое количество особей наблюдается недалеко от острова Буве, который располагается рядом с северной границей Антарктического полуострова. Температуры вод в этих районах 1-3 градуса выше нуля, там то, на глубине 600-800 метров, и обитает ледяная рыба. Согласитесь, условия очень суровые. Но она удивительным образом приспособилась, а может случайным образом мутировала в борьбе за выживание. Дело в том, что у ледяной рыбы совершенно отсутствуют эритроциты (красные кровяные тельца) и гемоглобин. Она "впитывает" кислород прямо через кожу. И присутствует специфический белок, который не позволяет замерзать ее бесцветной крови до -6 градусов!

Кстати, рыба эта считается экологически чистой, питается, в основном, крилем. Еще бы, в таких то условиях обитания!

Так почему же в СССР ледяная рыба стоила так дешево, а сейчас цены летят в космос? Этому есть 2 объяснения:

  • Почему было дешево? И это главный вопрос. В СССР эту рыбу добывали в огромном количестве, впрочем, как и многую другую. В советах вообще делали сильный упор на рыбную промышленность, а ее флот, в том числе и северный, это позволял. Но вот цена все равно не дает покоя. Почему, при столь суровых условиях добычи, такой далекой транспортировке, цена на нее была меньше цены на селедку? А это уже загадки коммунистического строя). Ведь цена там редко рассчитывалась исходя из количества трудо- и ресурсозатрат. Возможно, стоит сказать спасибо какому-нибудь чиновнику из Министерства рыбной промышленности или Государственного комитета цен, который перепутал Арктику и Антарктику?).
  • Почему стало дорого? После распада Советского союза рыболовная промышленность пришла в упадок. Траулеры, суда и прочие снасти продали, частично приватизировали. Квоты на добычу в водах Антарктики активно продавали, в том числе и Китаю. Сейчас Россия фактически не ведет промышленную добычу ледяной рыбы, все что мы видим на прилавках завезено из Китая (реже Японии). А уж они то цены рассчитывать умеют). Хотя, если подумать, для такой рыбы это может и не столь дорого? А лучше спросить, почему форель, которую разводят в любых условиях, с использованием антибиотиков и спецкормов, стоит столько же?
Еда
6,93 млн интересуются