Друзья, ну как же так?
21 век на дворе!
У нас у каждого есть возможность включать не только доктора Берга на Ютюб, но также читать многочисленные исследования на том же Pubmede.
Мы в наш век подключены просто к океану информации - бери да изучай!
Вот я была адептом инсулиновой теории ожирения в 2015 году и отвергла ее как ложную еще в 2018, а вы до сих пор пишете, что она современная, серьезно?
Теории вроде инсулиновой приходят и уходят, разбитые в пух и прах.
Так было и с жировой теорией ожирения, так уже случилось с инсулиновой (просто не до всех ещё информация об этом дошла).
Теория калорийности не может устареть!
Наш мир так создан, что для того, чтобы контролировать происходящие в нем процессы, люди договорились об определенных мерах измерения: метр, килограмм, калория, килоджоули, паскали.
Калории, которые мы тратим, как и калории, которые мы потребляем, можно измерить с помощью специальных технических устройств, например калориметр для продуктов и метод непрямой калориметрии для людей.
И в этой системе все четко: приход - расход.
Калория всегда равна калории!
Это как спорить, что тяжелее: килограмм ваты или килограмм металла - они одинаковы, но обладают разными свойствами.
Так и продукты с одинаковой калорийностью дают ОДИНАКОВОЕ количество энергии, только организм на них реагирует по-разному: что-то усваивает без усилий, а что-то в плане усвоения и утилизации происходит с бо́льшими энергозатратами.
Есть категория веществ, которые вовсе не усваиваются, но при этом все равно дают энергию: клетчатку мы усвоить не можем, а вот наши бактерии могут и выделяют в ответ те самые МСТ масла, у которых есть калораж.
Все эти нюансы несомненно учитываются в рекомендациях и не обходятся стороной.
Мы знаем, что съев 1000 ккал из сала, мы получим 990 ккал, а 1000 ккал из стейка в конечном счете дадут 700 ккал, поскольку 300 ккал мы потратим, чтобы его переварить. Что также на усвоение влияют антинутриенты, термическая обработка, а также помол или нарезка.
Простите, но где тут инсулин?
Влияние тех или иных продуктов на организм, термический эффект пищи, да даже роль того же гликемического индекса и инсулина изучается очень пристально, и результаты исследований из раза в раз подтверждают ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ!
Ничто не берется из ниоткуда и не уходит в никуда.
Поставляемая в организм пища окисляется с образованием энергии.
Если этой энергии больше, чем нужно - она будет аккумулироваться в подкожно-жировой клетчатке.
Если меньше - вы будете худеть! Даже с высоким инсулином!
Обвинять инсулин в ожирении - это как обвинять банкомат в маленькой зарплате.
Инсулин доставляет энергию в клетку, но в рот то эту энергию закладываем мы сами!
Друзья, я сама прошу своих подопечных пройти обследование на инсулин, но не для того, чтобы поставить на них крест, вздохнув, мол все, с инсулином не похудеть, не для того, чтобы переводить их на кето, жесткое ИГ, а просто чтобы выбрать правильную стратегию снижения веса.
Инсулинорезистентность - это потеря чувствительности тканей к инсулину. И значит это только одно: углеводы будут хуже окисляться, выше минимума, необходимого инсулинонезависимым тканям (мозг, ЦНС, эритроциты) вся глюкоза отправится по умолчанию в жир.
Но не спешите потирать ручки: при недостатке энергии этот жир все равно будет извлечён из адипоцита и окислен!
Организм наш не научился еще праноедению даже с высоким инсулином. Увы.
Тем же, у кого инсулин в норме, вообще стоит раз и навсегда забыть это слово как особо ругательное и отписываться от каждого, кто будет стращать вас этим гормоном.
Вы поправляетесь не из-за инсулина, не из-за белой муки, не из-за перекусов, а только из-за переедания!
Отказались от сахара и белой муки и похудели?
Вы просто создали дефицит! Ведь именно рафинированные продукты так притягательны на вкус и нарушают природную регуляцию сытости.
От серой крупы вы худеете, а от белой набираете?
Ну тут это однозначно иллюзия, ведь с обеими крупами вы получите одинаковое количество глюкозы.
Скорость, с какой эта глюкоза поступит в кровь влияет только на насыщение и все.
Да даже термический эффект у цельной крупы будет всего на 10% выше (20 ккал с 200 ккал гарнира).
Все подобные высказывания абсолютно субъективны и не стоит брать их на веру (не стоит верить даже себе), поскольку именно себя мы часто обманываем в оценке количества съеденного.
Зато ВСЕ исследования, которые проводились в контролируемых условиях доказывают одно:
- Неважно сколько раз в день есть
- Неважно какой ГИ у продуктов
- Неважно, какой баланс жиров и углеводов в питании.
Будет дефицит - будет снижение веса.
Будет профицит - будет набор! Даже на кето!
Даже с низким инсулином!
Даже под ласковые ролики доктора Берга!
Всем добра❤️