Найти тему
Хочу и Буду!

Инсулиновые мамонты, очнитесь! Нетолерантный пост!

Оглавление

Друзья, ну как же так?

21 век на дворе!

У нас у каждого есть возможность включать не только доктора Берга на Ютюб, но также читать многочисленные исследования на том же Pubmede.

Мы в наш век подключены просто к океану информации - бери да изучай!

Вот я была адептом инсулиновой теории ожирения в 2015 году и отвергла ее как ложную еще в 2018, а вы до сих пор пишете, что она современная, серьезно?

Теории вроде инсулиновой приходят и уходят, разбитые в пух и прах.

Так было и с жировой теорией ожирения, так уже случилось с инсулиновой (просто не до всех ещё информация об этом дошла).

Теория калорийности не может устареть!

Наш мир так создан, что для того, чтобы контролировать происходящие в нем процессы, люди договорились об определенных мерах измерения: метр, килограмм, калория, килоджоули, паскали.

Калории, которые мы тратим, как и калории, которые мы потребляем, можно измерить с помощью специальных технических устройств, например калориметр для продуктов и метод непрямой калориметрии для людей.

И в этой системе все четко: приход - расход.

Калория всегда равна калории!

Это как спорить, что тяжелее: килограмм ваты или килограмм металла - они одинаковы, но обладают разными свойствами.

Так и продукты с одинаковой калорийностью дают ОДИНАКОВОЕ количество энергии, только организм на них реагирует по-разному: что-то усваивает без усилий, а что-то в плане усвоения и утилизации происходит с бо́льшими энергозатратами.

Есть категория веществ, которые вовсе не усваиваются, но при этом все равно дают энергию: клетчатку мы усвоить не можем, а вот наши бактерии могут и выделяют в ответ те самые МСТ масла, у которых есть калораж.

Все эти нюансы несомненно учитываются в рекомендациях и не обходятся стороной.

Мы знаем, что съев 1000 ккал из сала, мы получим 990 ккал, а 1000 ккал из стейка в конечном счете дадут 700 ккал, поскольку 300 ккал мы потратим, чтобы его переварить. Что также на усвоение влияют антинутриенты, термическая обработка, а также помол или нарезка.

Простите, но где тут инсулин?

Влияние тех или иных продуктов на организм, термический эффект пищи, да даже роль того же гликемического индекса и инсулина изучается очень пристально, и результаты исследований из раза в раз подтверждают ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ!

Ничто не берется из ниоткуда и не уходит в никуда.

Поставляемая в организм пища окисляется с образованием энергии.

Если этой энергии больше, чем нужно - она будет аккумулироваться в подкожно-жировой клетчатке.

Если меньше - вы будете худеть! Даже с высоким инсулином!

А что так можно было?
А что так можно было?

Обвинять инсулин в ожирении - это как обвинять банкомат в маленькой зарплате.

Инсулин доставляет энергию в клетку, но в рот то эту энергию закладываем мы сами!

Друзья, я сама прошу своих подопечных пройти обследование на инсулин, но не для того, чтобы поставить на них крест, вздохнув, мол все, с инсулином не похудеть, не для того, чтобы переводить их на кето, жесткое ИГ, а просто чтобы выбрать правильную стратегию снижения веса.

Инсулинорезистентность - это потеря чувствительности тканей к инсулину. И значит это только одно: углеводы будут хуже окисляться, выше минимума, необходимого инсулинонезависимым тканям (мозг, ЦНС, эритроциты) вся глюкоза отправится по умолчанию в жир.

Но не спешите потирать ручки: при недостатке энергии этот жир все равно будет извлечён из адипоцита и окислен!

Организм наш не научился еще праноедению даже с высоким инсулином. Увы.

Тем же, у кого инсулин в норме, вообще стоит раз и навсегда забыть это слово как особо ругательное и отписываться от каждого, кто будет стращать вас этим гормоном.

Вы поправляетесь не из-за инсулина, не из-за белой муки, не из-за перекусов, а только из-за переедания!

Отказались от сахара и белой муки и похудели?
Вы просто создали дефицит! Ведь именно рафинированные продукты так притягательны на вкус и нарушают природную регуляцию сытости.
От серой крупы вы худеете, а от белой набираете?
Ну тут это однозначно иллюзия, ведь с обеими крупами вы получите одинаковое количество глюкозы.
Скорость, с какой эта глюкоза поступит в кровь влияет только на насыщение и все.
Да даже термический эффект у цельной крупы будет всего на 10% выше (20 ккал с 200 ккал гарнира).

Все подобные высказывания абсолютно субъективны и не стоит брать их на веру (не стоит верить даже себе), поскольку именно себя мы часто обманываем в оценке количества съеденного.

Зато ВСЕ исследования, которые проводились в контролируемых условиях доказывают одно:

  • Неважно сколько раз в день есть
  • Неважно какой ГИ у продуктов
  • Неважно, какой баланс жиров и углеводов в питании.

Будет дефицит - будет снижение веса.

Будет профицит - будет набор! Даже на кето!

Даже с низким инсулином!

Даже под ласковые ролики доктора Берга!

Всем добра❤️

Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ
Ассоциация Профессионалов Фитнеса (FPA)28 июня 2020

The Struggles of a $40 Million Nutrition Science Crusade

Инсулинорезистентность | Хочу и Буду! | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются