Советский общепит был скуден на рестораны, а тем более на кафе. Были ли в Москве экзотичные рестораны, если и обычных не хватало? Какая в них была кухня? Стоило ли их посещать? Да и вообще можно ли было попасть внутрь?
1973 год
Уже давно отшумел карибский кризис и станы участницы успели поутихнуть.
Куба и Советский Союз были давними друзьями и занимались взаимовыгодным сотрудничеством. Куба, устроившая революцию у себя на родине убрала всех иностранцев со своей территории (американцев), которые до событий плотно засели на острове.
Но вдохновившись революционными идеями пришел Фидель Кастро и всё от "засилья" северного соседа ни осталось и следа. Всё случилось не без помощи СССР, так как у нашего правительства на острове были свои интересы. А именно близость к США (всего 200 километров) и можно было продвигать свои идеи, чем крайне нервировали американское правительство.
Годы шли, шла и дружба. Сначала это был Хрущёв, а потом был Л. Брежнев, только Кастро не менялся и регулярно посещал СССР с длительными визитами за получением помощи для борьбы против мирового империализма.
Почва для дружбы и отношений была "прогрета" и в Москве решили открыть ресторан. Ресторан "Гавана".
Нашли помещение недалеко от Университета дружбы народов, на месте "затухающего" места ресторана "Кристалл". Хотя если посмотреть по карте от ресторана "Кристалл" на Ленинском проспекте 88 до университета целых 80 домов (по нумерации). Это очень далеко и пешком не дойдёшь. Протрезвеешь. Кроме того как в ресторане снимали несколько запоминающихся сцен из фильма "Зелёный огонёк" в главной роли таксиста-оптимиста Анатолия Папанова, ничего выдающегося в этом месте (ресторане) не было.
Ресторан закрыли, а вместо появился экзотический — под названием "Гавана".
Что было внутри
Внутренним убранством ресторана занимались как советские, так и кубинские специалисты. Они в основном и внесли экзотичную нотку во внутреннюю отделку, так как местные специалисты не могли сделать внутреннюю обстановку в соответствии с запросом на экзотику. Не умели просто.
Тропический интерьер то, что было нужно для ресторана. Возвращало на землю это деревянные столы с белыми скатертями и стулья тоже из дерева. Прям как в тропиках.
Несмотря, что ресторан был далеко от центра он был популярным местом. Московские чиновники, актёры и музыканты и вечные сопровождающие их "топтуны" все были здесь. Стол нужно было бронировать заранее, чтобы войти как и в любой советский ресторан. Попасть в который просто с улицы как сейчас было крайне сложно. Можно сказать действовал фейс контроль (и блат контроль).
Что по еде
Еда была "как бы кубинской".
Некоторые блюдо из меню, когда ресторан только открылся:
суп консоме "Кубинские ночи" за 22 копейки
филе рыбы "Кубинская весна" за 1,13 копеек
рыба "Прекрасное море" за 1,14 копеек
Только названия были экзотическими, но большинство шло сюда за другим. Если еда была не так интересна, а было интересно другое и запретное для советского человека это алкоголь. Не какая-нибудь водка, а настоящий кубинский ром по 9 рублей за бутылку и ещё более дорогим "Каней" по 1 рублю 40 копеек за 100 грамм или 10 рублей с полтиной за бутылку.
А водка в заведении стоила 6 рублей за бутылку или 1 рублей 20 коп за 100 грамм.
Уже много позже (где-то в 80-х) в меню появились ещё более экзотичные блюда: лягушачьи лапки. Если в стране и курятины сложно было достать, то про такую экзотику вообще сложно читать и обычный гражданин просто смеялся на такими блюдами. Вот пюрешка с сосиской и чуть горошка (по праздникам) лучшее блюдо. А вы тут со своими лапками!
Со временем, "Гавана" стала совсем не особенным рестораном. Здесь появилось множество других блюд из местных продуктов, только названия остались "кубинские".
Плотный обед "из трех блюд":
- суп "по-кубински" из фасоли 0,61 копейки
- жареный картофель "Кубинский крестьянин" 0,19 копеек
- креветки 2,64 рубля
- компот из консервированных фруктов 0,24 копейки
- мороженное 0,39 копеек
Итого 4,07 рубля. Напомню вам, что минимальная заработная плата в 80 годы (середина) 65-70 рубля. Это в Москве (не на Севере)
Уже ближе к девяностым ресторан превратился в шалман и сборище бандитов и всяких личностей. Здесь было казино и сопутствующее этому разнузданное криминальное дно.
Сейчас про ресторан "Гавана" никто и не вспомнит, а надо ли?