Курица - пожалуй, одно из самых часто покупаемых видов мяса. Оно притягивает нас относительно низкой ценой, вкусом, простотой приготовления и, конечно же, полезными свойствами. Всё это делает курицу отличным продуктом и очень важным ингредиентом для людей ведущих здоровый образ жизни.
В ста граммах куриной грудки после тушения содержится всего лишь 170 килокалорий, при этом белка вы получите 32 грамма, жира около 4 граммов. Употребляя в пищу куриное мясо вы получите витамины и минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, витамины группы В.
Присутствует в курином мясе и селен, очень нужный для правильной работы иммунной системы, и работы щитовидной железы.
В, так называемом, красном курином мясе, (голень, бедро) калорий конечно же больше. В ста граммах 180 килокалорий, при этом белка почти 25 граммов, а жиров 8 граммов.
Польза курицы
Всем известно, что если употреблять продукты с высоким содержанием протеина, как в курице, то организм насыщается быстрее и поэтому чувство сытости приходит надолго, что способствует улучшению мышечной массы и способствует избавлению от жировых запасов.
Курица содержит животные жиры необходимые для усвоения таких витаминов A, D, E, K.
Для костей и мышц
Курица улучшает минеральную плотность костей и является важным источником аминокислот полезных для наращивания мышечной массы, что особенно важно в преклонном возрасте. Употребление курицы и бульона способствует укреплению костей и наращиванию мышечной массы, предотвращая травмы и такие заболевания, как остеопороз.
Курица и бульон содержат аминокислоту триптофан — это гормон хорошего настроения, которая повышает уровень серотонина.
Куриный бульон полезен.
Польза куриного бульона, думаю бесспорна, и знакома каждому. Как-то с детства я привык, что если заболел, то обязательно варился куриный бульончик, с кусочками нежной курочки. Как выяснил позже, такой бульон благотворно влияет даже на лёгкие курильщика и работников вредных производств, а также помогает скорее выздороветь при простудных заболеваниях.
Куриный бульон содержит витамины группы В, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме и помогают справиться с нарушением сна и стрессами, благотворно влияя на деятельность нервной системы.
Куриный бульон благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, благодаря витаминам и минералам. А благодаря коллагену, помогает восстановить и сохранить эластичность сосудов.
Совсем недавно узнал, что куриный бульон помогает при похмелье. Он стимулирует работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.
Минеральный состав куриного бульона очень богат и полезен для суставов и мышц, а так же незаменим, как профилактика от хрупкости костей.
Учёные обнаружили в курином бульоне аминокислоту цистеин, которая помогает разжижать мокроту при кашле. Также в нём присутствует антиоксидант, который помогает в борьбе с воспалительным процессом, и как результат, человек быстрее выздоравливает.
Калий, магний и кальций приносят пользу для сердца и сосудов.
При изжоге и гастрите рекомендуют включать куриный бульон, так как он понижает кислотность.
Вред от курицы и куриного бульона тоже может быть. Это, например аллергия, подагра и мочекаменная болезнь.
Чтобы пользы было больше, а вреда меньше нужно выбирать хорошее мясо кур, желательно выращенные на фермах со строгим контролем, обязательно снимать кожу с курицы, а после закипания поменять первую воду и хорошенько проварить бульон на медленном огне не меньше часа. После этого добавить сельдерей, морковь, лук и варить ещё тридцать минут.
Многие из нас ценят блюда из курицы за доступность. Наиболее полезные способы приготовить курицу — это варка, запекание в духовке, приготовление на гриле или тушение.
Рецепт необычного куриного супчика смотрите на видео:
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно подпишитесь на канал😉, ведь впереди ещё много интересных и познавательных статей! Всем здоровья и удачи! До новых встреч!