Возьмём конкретный пример: каждое воскресенье в 14:00 владелица мексиканского ресторана El Mesón Tequilería в Остине, штат Техас, наполняла 1,5 ведра остатками еды. Очевидно, накопившимися за неделю, потому что общий объём этих полутора вёдер составлял 18 галлонов, что в переводе с нечеловеческого - почти 70 литров.
Она, эта самая владелица мексиканского ресторана, выражалась очень просто: "Мы выбросили много еды".
- Гаврилин начал свою речь хорошо и просто: "Трамвай построить - это не ешака купить".
Но вот миссис (или госпожа, как их там принято называть) Годинес зарегистрировалась в приложении под названием Too Good To Go. Теперь она отправляет гораздо меньше отходов на свалку или в компост, потому что десяток её гостей забирают "пакеты-сюрпризы" с оставшейся едой по 5,99 доллара каждый.
Звучит как реклама в 90-е: Паша ходит в шлеме, а Саша гуляет с Дашей. В Виллабаджо продолжается праздник. Куплю жене сапоги.
По всему цивилизованному миру (в России, соответственно, об этом и не слыхали) начали распространяться приложения, которые связывают клиентов с предприятиями, занимающимися остатками еды; не только рестораны, но на этом канале логичнее говорить о них.
Идея проста: ежедневно рестораны по всему миру выбрасывают колоссальное количество еды.
- Как официант, могу подтвердить.
И вот, понимаете ли, такие приложения, как Too Good To Go, помогают предприятиям продавать эту самую еду по сниженной цене. Они утверждают, что тем самым предприятия и покупатели, вродь как, помогают окружающей среде, но всем нормальным людям со здоровой психикой на окружающую среду плевать, естественно.
Подобные приложения появляются по всему миру:
- в Сингапуре компания Tresure начала продавать остатки шведского стола в отелях и недавно начала сотрудничать с супермаркетами;
- в Гонконге Phenix продает по этой же схеме продукцию пекарен, кафе и ресторанов;
- приложение с аналогичной моделью действует в Японии, название забыл, "Табете" или как-то так;
- а запущенная в Торонто около 5 лет назад Flashfood в настоящее время работает с более чем 1400 супермаркетами в США и Канаде (хотя это лишь малая часть от десятков тысяч продуктовых магазинов в целом), включая крупные сети.
Когда срок годности продуктов питания подходит к концу, рестораторы (и продавцы в продуктовых) сканируют продукты, загружают их в систему Flashfood и рәхәтләнеп продают их приблизительно за полцены.
В чём преимущество Too Good To Go - они предприняли попытку некоторым образом "геймифицировать" такое уже само по себе необычное дело, как покупку остатков еды. Пользователи могут зарезервировать онлайн так называемые "пакеты-сюрпризы", которые обычно стоят от 4 до 6 долларов и содержат еду, которая изначально стоила бы примерно в три раза дороже.
Какая-то Дженнифер Рексрод, налоговый аналитик из Остина, узнала об этом приложении случайно:
«Моя подруга опубликовала фотографию своей еды, которую они купили в местном ресторане по программе Too Good To Go, где им досталась связка ребрышек. И вот я подписалась».
То есть, понимаете ли, в случае с Too Good To Go вы оплачиваете "пакет-сюрприз", каковой вышеупомянутый пакет-сюрприз будет наполнен съедобной едой, которая была бы выброшена по тем или иным причинам (в ресторане такие причины найдутся всегда, вплоть до "гости отказались от салата, потому что в нём кинза, а они не любят кинзу, но об этом они не сказали, поэтому платить не собираются, официант должен был догадаться и убрать кинзу").
Но что конкретно будет в пакете - неизвестно: лотерея. И вот этот-то элемент неожиданности заставляет добавляет пикантности всей схеме.
Само собой, регистрация в приложении бесплатна, и пользователи могут прямо там же указать свои диетические предпочтения, чтобы не получилось так, что, условно, вегетарианцу достались всё те же рёбрышки. Или, наоборот, мясоеду достался пучок душистой кинзы.
Плюс сумки можно забрать в определенное время, и это тоже напоминает игры в том смысле, что на выполнение задания обычно отводится какое-то время.
Из 76 пакетов, которые заказала аналоговый аналитик Дженнифер из Остина, самым интересным было:
- семь тако и сандвич с курицей, который она поджарила во фритюрнице (3,99 доллара),
- две дюжины очень больших klobasneks, это какие-то техасские колбаски (5,99 доллара),
- и семь отдельных заказов: кексы с корицей, булочки, печенье, круассаны, пирог и фалафель (от 3,99 до 4,99 долларов за штуку), которые она купила подряд в свой день рождения.
Люди, доводилось читать, охотно и щедро публикуют всякого разного рода видео о своих уловах в TikTok.
Too Good To Go более популярно в Европе, где это приложение работает в 15 странах и имеет партнерские отношения с международными сетями, включая, например, Starbucks и Costa Coffee.
Плюс Too Good To Go сотрудничает с более чем 500 школами и университетами, проводя мероприятия, лекции и исследования, направленные на повышение уровня образования каждого человека в области пищевых отходов.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а зачем ты, наглый халдей, официантишко, подавальщик, нам рассказал об этом? Это же не имеет никакого отношения к нам, живущим здесь, у нас же совсем другие заботы.
А я вам отвечу - я просто подумал, что если такое приложение когда-нибудь зайдёт на просторы Отечества - его создатели будут из-под земли найдены агентурой наших посудомойщиц.
Мало кто знает, что все посудомойщицы отечественных ресторанов состоят в тайном сестринстве «Скрещенные швабры», и их структуры неразрывной паутиной опутали весь отечественный бизнес. Раз в год они собираются на тайном слёте на реке Мойке.
А когда какой-то одной посудомойщице грозит опасность, остальные мойщицы, кто поблизости, могут скрестить швабры, собраться в одного огромного Мегамойщика, как могучие рэйнджеры, и дать достойный отпор. А если, к примеру, в заведении появляется пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее - они точно так же могут собраться и включить мощнейший водомёт, которым паскудника уносит на улицу.
- Хорошо бы это делать в мороз, чтобы он сразу покрылся льдом, как Саб-Зиро в конце боя с Лю Каном.
А вот основной источник силы у них - это еда, оставляемая гостями в ресторанах. По никому не известным причинам именно такое питание поддерживает их жизненные силы на высочайшем уровне. Поэтому, само понимаете, если появится канал, куда эта еда будет уходить - они, конечно, напрягут все свои связи, организатор диверсии будет найден и в кратчайшие сроки ликвидирован.
Вот недавно был случай: девочка заказала суп с бараниной, захотела попробовать для себя новое мясо, никогда прежде не ела баранину. Съела две ложки этого супа - и отодвинула тарелку, сказав, что это вообще ей не нравится, не её мясо. Само собой, предлоижил выбрать другой суп или вообще другое блюдо, более привычное, а этот суп - практически нетронутый - был убран из счёта и отправился на мойку.
А если бы и у нас было это самое Too Good To Go - воображаете, что было бы?