Хорошая новость для любителей кофе — оказывается, он способствует снижению веса, улучшает настроение и снижает риск опасных болезней.
1. Ускоряет метаболизм и помогает расщеплять жир
Кофеин увеличивает расход энергии и способствует снижению веса. Учёные подсчитали, что всего одна чашка кофе за полчаса до активной тренировки усиливает сжигание жира на 11–13%.
2. Помогает предотвратить диабет
В кофе содержится хлорогеновая кислота. Под воздействием этого вещества глюкоза в кишечнике всасывается медленнее. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2-го типа.
3. Предупреждает подагру
У людей с подагрой воспаляются и болят суставы. Это связано с высоким уровнем мочевой кислоты в организме. Доказано, что кофеин способствует выведению этой кислоты. Так что три чашки кофе в день вдвое снижают вероятность развития подагры.
4. Помогает справиться с депрессией
Кофе стимулирует центральную нервную систему и способствует выработке дофамина — нейромедиатора, который также называют гормоном удовольствия. Особенно сильно этот антистресс-эффект заметен у женщин.
5. Повышает потенцию и улучшает либидо
Кофе способствует выработке нейромедиаторов серотонина и дофамина и усиливает сексуальное влечение. Некоторые исследователи также считают, что кофе положительно влияет на мужскую потенцию и предотвращает эректильную дисфункцию.
6. Снижает риск рака
Две-три чашки кофе в день на 52% снижают риск возникновения рака прямой кишки и уменьшают вероятность базальноклеточной карциномы — одного из видов рака кожи.
Учёные предполагают, что этот напиток может предотвращать и другие онкологические заболевания. Правда, однозначных подтверждений пока нет — исследования ещё ведутся.
Сколько чашек кофе можно выпивать ежедневно
Безопасным считается потребление не больше 400 мг кофеина в день. Примерно столько содержится в 2–3 чашках эспрессо или 3–4 чашках американо.
Так как кофе — сильный природный стимулятор, врачи советуют воздержаться от напитка детям до 16 лет, беременным, людям с гипертонией, психическими расстройствами, заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта.