О полезных свойствах куриного супа писали еще на рубеже нашей эры древнеримский врач Педаний Диоскорид и древнекитайские доктора, пишет в Conversation Колби Тиман, доцент кафедры диетологии и питания Дейтонского университета (США).
Особую привлекательность супу придает вкус «умами» — в нем содержится аминокислота глутамат, которая стимулирует аппетит. Это поможет больному подкрепить силы в состоянии, когда обычно есть не хочется. Умами также улучшает пищеварение и усваивание питательных веществ.
Курица обеспечивает организм полноценным источником белка для борьбы с инфекциями. Овощи содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Лапша станет легкоусвояемым источником углеводов, которые организм использует для получения энергии и восстановления. Употребление горячей жидкости и вдыхание ее пара повышает температуру дыхательных путей, что разжижает густую слизь. Исследования показывают, что куриный суп более эффективен в разжижении слизи по сравнению с питьем просто горячей воды. Перец и чеснок, которые иногда используются в курином супе, также разжижают слизь. Бульон, содержащий воду и электролиты, способствует восстановлению водного баланса.
Воспаление возникает, когда лейкоциты мигрируют в воспаленную ткань, чтобы способствовать заживлению. Когда этот процесс возникает в верхних дыхательных путях, это приводит к симптомам простуды и гриппа. Более низкая активность лейкоцитов может уменьшить воспаление. Исследования показывают, что куриный суп может снизить количество лейкоцитов. Он делает это путем уменьшения их способности перемещаться в воспаленную ткань.
При этом пользой обладает только суп, сваренный самостоятельно из хороших продуктов: суп из бульонного кубика или консервированный не принесет нужного эффекта.