Испанский десерт «Жареное молоко» не очень популярен в других кухнях мира, а зря. По вкусу он напоминает известный всем заварной крем. Лакомство по этому рецепту получается нежнейшим и буквально тает во рту. Главное правило, которое нужно соблюдать при готовке — жареное молоко должно быть квадратной или прямоугольной формы. При подаче посыпьте вкусный десерт сахаром, сахарной пудрой или корицей.
⠀
Ингредиенты (на 5 порций):
• Молоко — 500 мл (500 г);
• Сахар — 100 г;
• Пшеничная мука хлебопекарная — 4 ст. л. (100 г);
• Кукурузный крахмал — 3 ст. л. (90 г);
• Куриное яйцо — 1 шт. (60 г);
• Подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л. (51 г);
• Желток куриного яйца — 1 шт. (17 г);
• Сливочное масло — 1 ч. л. (5 г);
• Молотая корица — 0.5 ч. л. (2 г)
⠀
Для подачи:
• Сахарная пудра — по вкусу;
• Ягоды — по желанию;
• Мята — по желанию
⠀
Рецепт:
1. Хорошенько помойте яйцо. Пшеничную муку просейте через мелкое сито. Это не только позволит убрать попавший в муку мусор, но и сделает десерт пышнее.
2. От общего количества молока залейте 350 мл в отдельную кастрюлю.
3. Всыпьте в молоко корицу и хорошо размешайте.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и поварите еще 1 минуту.Постоянно следите за молоком, чтобы оно не убежало.
5. В оставшееся молоко всыпьте кукурузный крахмал.
6. Влейте в молоко с крахмалом яичный желток и тщательно перемешайте смесь до однородности.
7. Получившуюся смесь влейте тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно перемешивая. Всыпьте сахар и доведите молоко до кипения. После этого варите смесь еще пару минут до полного растворения сахара.
8. Смажьте форму сливочным маслом.
9. Выложите молочную массу в форму. Сначала охладите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник на 2-3 часа до полного охлаждения.
10. Достаньте застывшую массу из холодильника. Нарежьте ее на небольшие одинаковые кубики.
11. Разбейте в миску яйцо и взбейте его до пышности миксером, блендером или венчиком.
12. Каждую часть молочной массы обваляйте в муке.
13. Окуните кубики во взбитое яйцо.
14. Снова обваляйте кубики в муке.
15. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в нее молочные кубики и обжарьте их со всех сторон на среднем огне до золотистости. После этого переложите десерт на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
⠀
Посыпьте «Жареное молоко» сахарной пудрой, украсьте ягодами с мятой и подайте к чаю.
«Жареное молоко»
2 минуты
245 прочтений
2 ноября 2023