Признаюсь, люблю я пирожные! Самые простые, медовик, к примеру. Особенно, когда взгрустнется, съешь - и на душе теплей)). Даже готовить не надо: радость доступна в любом продуктовом магазине. Иное дело экспедиция. Особенно длительная, вдалеке от цивилизации.
Первое время никто без вкусняшек не страдает. Питаемся мы полноценно: рыба свежайшая, салатики из местных растений, конфетки, печеньки есть...
Однако, проходит неделя, и хочется уже чего-то такого... Лично у меня душа просит тортика (кстати, не только у меня))). Так и появился на "Финвале" неофициальный праздник - "экватор" - календарная середина экспедиции. К нему-то я и готовлю нечто особенное.
Изначально, как и у большинства туристов, на праздничный ужин подавалось 100 гр. горячительного и пирожное "картошка". Катать её из раздавленного в рюкзаках печенья и заветной сгухи умеют все, а развить тему позволяет фантазия + наличие дополнительных ингредиентов. Мои "картошки" были с орехами, или нерпами с голубыми глазками-драже, или "колбасой зебра" с кокосовой прослойкой. Были и тортики с выпеченными на сковородке коржами. Бисквит при таком раскладе не сделаешь - коржи похожи на сдобные лепешки. Возни много, а результат не впечатляет. В общем, я от них отказалась.
Стала заранее покупать готовые бисквитные коржи, а упор делать на начинку, делая ее по максимуму богатой. В ход идет чернослив, грецкие орехи, иногда курага, хороший джем.
Крем, в зависимости от погоды (в жаркую масло течет) может быть масляно-сгущеночный или заварной, шоколадный или ванильный.
Украшение торта - отдельная песня)). Они у меня всегда разные, но особенно нравится вариант с быстро застывающим желе с ягодами или фруктами. Чаще всего консервированными, но если есть свежесобранные, то это просто фантастика!
Сколько я переделала тортиков уже не помню. Много. Жаль только, что у меня фотографий практически нет, то не успеваю сфотать, то забываю второпях. Ребята экватору радуются, как дети. Всегда фотографируют вкусняшки, а фоток я не вижу. Вместе с тортиками съедают, что ли)).
Спасибо, что мы вместе!
Дзен сократил мне показы до минимума, поэтому я сейчас могу писать статьи на любую тему по заявкам верных подписчиков. Пишите, спрашивайте, не забывайте делать репост или ставить лайк.
"Путешествия с Финвалом" есть в Телеграм и Одноклассниках.