Найти тему

Хлеб-соль и зрелища

  Позавчера я опубликовала свой 200-й текст, и у меня образовался маленький, но упитанный повод проанализировать удивительное явление - собственный канал, а также вспомнить разные связанные с ним забавные и не слишком забавные вещи.

 Я мечтала писать идеальные материалы. Как я их себе представляла?

Ну, примерно так: на первом месте - информативность, а потом уже все остальное.

 Но по мере появления читателей и даже  подписчиков (а также в ходе динамичного с ними общения) это мнение стало меняться.

  Я поняла, что текст в первую голову должен быть художественно привлекательным. А его полезность - это вообще факультативный момент.

  Хотя подозреваю, что истина где-то посередине.

  Знаете, после первых статей мне ужасно хотелось взять и прямо спросить: уважаемый читатель, что тебе интересно? Какой формат нравится больше? Детектив, научный обзор, философские рассуждения, случаи из практики?

 Но ничего спрашивать в итоге не пришлось, потому что невооруженным глазом видно, насколько по-разному читатель воспринимает, скажем, остросюжетный рассказ и, например, биохимию, пусть даже творчески обработанную.

  От своей прекрасной, умной, начитанной и эрудированной аудитории я получаю разнообразную обратную связь. 

И очень приятным бонусом является то, что в ней не только обсуждается та или иная публикация, но и вносятся предложения написать материал по какой-то конкретной теме. 

 Однако оказалось, что здесь сокрыт небольшой парадокс.

С одной стороны, в сновном читатели предлагают взять в работу какую-то серьезную научную тему, про ОРВИ написать не просит никто. 

Но с другой - всякий раз, когда я наукообразный материал публикую, ему достаётся весьма анемичное внимание. 

И он читается разве что пятой частью аудитории.

   А вот триллер встречается и обсуждается с большим аппетитом.

 

Теперь животрепещущее. 

   Когда у меня еще не было никакого канала, меня интересовал вопрос: правда ли, что он может быть источником дохода? Оказалось, что нет, неправда. Ежедневная выплата составляет 120-150 рублей и не меняется от количества подписчиков (во всяком случае, за все лето и всю осень изменений не происходило). Но думаю, что у развлекательных каналов ситуация иная.

 И веселенькое. 

Мои личные прогнозы в отношении популярности статей не сбываются вообще.

Например, интересный материал про тестикулярную феминизацию имеет 75 тысяч просмотров и 740 комментариев, а интересный материал про ВЛОК имеет 176 просмотров и 4 комментария.

  Хочешь-не хочешь, а приходится признать, что у нас у всех ооочень разный вкус на всё.  На еду, на противоположный пол, на виды отдыха, на книги, тексты, фильмы… 

Кстати, можно для наглядности маленький кинематографический пример? 

Помните «Весну на Заречной улице» и «Девчат»?

Главный герой в обеих картинах - горячий мужчина того времени Николай Рыбников.

Так вот, в первом фильме у него партнерша вялая, как забытый на подоконнике пучок петрушки, и не подходит ему ни в малейшей степени. А во втором девушка - огонь, ему под стать. 

  Но это по моим ощущениям. Тысячи людей со мной точно не согласятся. 

С текстами примерно также:))

Ну и самое главное.

Хочу сказать, что испытываю огромную благодарность каждому, кто со мной, даже если мы никогда не разговаривали:)

-2