Найти тему

Villa №16 - виски из Франции от производителя коньяка

Самое интересное, что Франция употребляет виски гораздо больше, чем коньяк, арманьяк и кальвадос вместе взятые. При этом во Франции выращивается и много ячменя, а не только один виноград. И вот на заре виски бума в этом веке во Франции стали открываться новые производства именно виски, ведь спрос на него есть как во Франции, так и по всему миру. А ещё, что помогло, ведь все вы знаете, что с 1 апреля по осень перегонное оборудование для производства коньяка простаивает, а ведь его можно было в это время загрузить и производством виски. К этому выводы пришли многие производители коньяка.

И одними из таких стал дом Maison Peyrat, производителя с богатой историей, где уже четвертое поколение семьи Пейра продолжает дело Анри Пейра, основателя дома. Сейчас компанией управляют внук Анри, Филлип и его дети, дочка Клеманс отвечает за маркетинг и коммуникации, а Эдуард отвечает за коммерческое развитие во Франции и за рубежом. Они лично дегустируют и отбирают спирты из лучших терруаров, чтобы постоянно создавать новые интерфейсные коньяки, прежде всего.

Вот эта бутылочка
Вот эта бутылочка

К идее делать виски, и не только виски, они выпускают ещё и ром, они пришли недавно, в 2017 году у себя на семейной вилле (возможно именно с этой виллой и связано название виски). Сейчас выпускают только один вид - солодовый виски.

Он производится из французского ячменя, отобранного и соложённого на востоке Франции. Далее ферментируют и перегоняют уже у себя в регионе Шаранта. Первые три года выдержка происходит в бочках из французского и американского дубов. А потом происходит довыдержка в бочках из под их Пино де Шарант и коньяка. Разливается без использования холодной фильтрации.

Звучит всё хорошо, но всегда надо пробовать самому, чтобы понять, хороший это виски или нет.

Villa №16, 43%abv

Розлив июль 2021 года. Всего сделано 15316 бутылок. Объём достаточно большой для молодого производителя.

Пробуем
Пробуем

Цвет золотистый (похоже, что и не красили).

Нос ровный с нотками яблок, фруктов, леденцов, заметен дуб лёгкими нотками обожжённого слоя, а также проявляются солома, пряные специи, цитрусовые, ваниль, со временем яблоки от свежих переходят к печёным, а фруктовые нотки преобразуются в отчётливые персики. Чувствуется, что виски молодой, ему не хватает глубины, при этом нет бражных и нью-мейковых нот. В бокале держится долго, не упрощается и не распадается.

Вкус ровный, в меру сладкий с нотками яблок, ванили, пряных специй, фруктов, немного дуба, соломы, цитрусовых, леденцов с лёгким танинным подсушиванием.

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, соломы, фруктов, кожуры яблок, ванили, дуба с приятным танинным подсушиванием.

Виски хорошо сбалансирован. Заметно, что он молодой, но без присущих даже возрастным шотландцам бражных нот. Он понятный, выверенный и несложный, при этом со своим характером. Пьётся легко, отрицательных нот в нём нет. Понятно, что комплексности и глубины ему не хватает, но для своего возраста это уже вполне зрелый и состоявшийся виски. Я не нашёл к чему придраться, хороший базовый виски, с которым приятно посидеть как в компании хороших друзей, так и одному, под кино, футбол или что вам больше нравится. Виски хорош тем, что не будет отвлекать на себя внимание, при этом в нём есть свой характер.

Чем больше пробую французский виски от производителей коньяка, тем понимаю, что со временем они смогут и превзойти родоначальников этого напитка особенно в категории баланса и мастерства смешивания. Тут опыт производства коньяка весьма кстати. При этом практически все молодые французские виски трёхлетнего возраста не имеют той болезни, которую можно найти даже у 12-летних шотландцев, когда в виски остаются бражные нотки. И здесь с этим всё в порядке. Сразу понятно, что это хороший, самобытный, хоть и молодой, но это виски.

После этого виски прям так и захотелось познакомиться с их коньяками и ромами.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!