Я не знаю людей, которые не разу в жизни не ели борщ, ведь это наверное одно из самых распространенных блюдо славянской кухни. Интернет просто переполняют разные способы приготовление, да и, наверное, в каждой семье есть свой секрет.
Существует очень много разновидностей борща, на мясном бульон и постный, борщ с фасолью, зеленый, украинский и белорусский перечислять можно долго.
Кто его любит только сваренный прямо с печи, а кто настоявшийся. Я люблю его в прикусу с чесноком и ржаным хлебом заправив сметаной.
И так Мир-повара тоже не исключение, и мы решили поделиться с вами своим рецептом.
Для того чтобы приготовить Борщ на мясном бульоне нам понадобится.
Мясо пойдёт любое свинина, говядина или курица кто что предпочитает, примерно 600 — 800 грамма. Желательно на кости, бульон будет наваристый.
Свёкла 1 штука средняя.
Капуста белокочанная пол витка примерно 300 – 500 грамм. Это как вы любите погуще или по жиже.
Картофель, отчищенный 4 — 5 штук.
Морковь 1 штука небольшая.
Луковица 1 штукаю
Масло подсолнечное
Одна столовая ложка томатной пасты или 3 помидора.
соль, перец чёрные молотый, лавровый лист, чеснок, зелень укроп, петрушка, пастернак всё это на ваше усмотрение.
Начнём готовить борщ на мясном бульоне.
И так ставим варить бульон. Берём кастрюлю на 4 литра помещаем в неё выборное вами мясо, перед этим его промыв. Наливаем воду и ставим на огонь.
Внимание во время варки бульона, не забываем снимать пенку.
Пока варится наш бульон мы с вами приготовим овощи.
Картофель, свеклу, морковь, луковицу необходимо отчистить. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками размер не имеет значения, как вам больше нравится.
Свеклу, морковь и пастернак мелко порезать или натереть на тёрку (крупную).
Лук режим на маленькие кубики.
Теперь у нас всё нарезано и натёрто, овощи готовы к дальнейшей обработки.
Ставим на огонь сковороду, наливаем немного подсолнечного мала и выкладываем свеклу, морковь, лук и пастернак тушим на медленном огне примерно 30 минут. Потом добавляем томатную пасту или порезанный помидоры и тушим ещё минут пять.
Приступаем к варки борща.
Пока мы с вами это всё делали бульон у нас уже сварился. Необходимо достать мясо немного остудить и если оно на кости, то необходимо его отделить и поделить на маленькие куски.
После этого отправляем его обратно в кастрюлю, даём немного закипеть и добавляем картофель.
Минут через 15 –20 проверяем картофель на готовность и добавляем капусту. Снова доводим до кипения и высыпаем нашу обжарку ждём ещё 10 минут.
Потом приправляем зеленью и мелко нарезанным чесноком он даёт хороший аромат, солим и перчим по вкусу и через пару минут наш борщ готов. Осталось дать ему немного настоятся и можно подавать к столу.
Не забудьте поставить на стол сметану, хлеб (я предпочитаю ржаной) и отчищенные зубчики чеснока. Которые должны обязательно присутствовать к этому блюду, но это моё личное мнение.
Попробуйте также, постный борщ с фасолью, борщ зелёный, чудесное мяса в горшочках.