Найти тему
Алтайский садовод

Хурма . На что нужно обратить внимание?Как выбрать на прилавке спелые и не вяжущие плоды

Хурма - это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет.

Хурма, как только появляется на наших столах, непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2-3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах - фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечислить. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. В хурме также содержится много железа, что особенно полезно при анемии.

ДВЕ ХУРМЫ

Хурму можно разделить условно на два вида - обычная и «королек». Первая - вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. «Королек» практически никогда не имеет вяжущего привкуса.

Этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде. Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

  •   кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском; темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел;
  •   плодоножки и листики сухие, темно-бурые;
  •   плод мягкий и блестящий.

Эти характеристики касаются простого плода, «королек» же нужно искать по другим признакам. Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкийм, с коричневым оттенком внутри.

Если опыления не произошло, то семян не будет.

НАШ КОРОЛЕК

Как уже было сказано выше, «королек»-это вид хурмы , который имеет превосходный вкус.

Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна - это неопыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

Как правильно выбрать королек:

  •   идеальный плод небольшой и круглый;
  •   кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная;
  •   мякоть имеет темные прожилки;
  •   бока плотные и твердые.

Интересное необычное варенье сладковато-вяжущего вкуса. Для любителей хурмы.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: хурма (сорт «королек») - 1 кг 

сахар -1 кг • вода - 2 стак. • кислота лимонная - 1/2 ч. л. о ванилин (по вкусу, немного).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

  1. Корольки(хурму) моем и нарезаем на дольки(если не крупные -то на 4 части). Потом каждую дольку фигурным ножом разрезаем еще на 3 части. В идеале мякоть «королька» должна быть более коричневая, чем у других сортов. Мне попались немного недозревшие корольки, но они были все равно сладкие.
  2. Варим сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, добавляем корольки и, периодически помешивая, варим на умеренном огне 50 минут.
-2

3.Когда образовывается пенка (ее немного), снимаем ее. Добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин. Варим еще 10 минут.

4.Далее советуют остудить варенье и разложить по баночкам.

-3

Я поступаю всегда с вареньем так - в горячем виде раскладываю по стерильным баночкам и закрываю стерильными винтовыми крышками. Переворачиваю на 5 минут вверх дном.

«Избавиться от излишней вязкости хурмы можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть - ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом поме-щении. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хур-мой положить зрелые бананы или яблоки».

  • Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции. Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые.

После трех лет ребенку в день можно давать один спелый плод средних размеров, начинать следует с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет. Если кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред организму.

Еда
6,93 млн интересуются